Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcènes

Posté par
malibu
29-04-11 à 13:42

Coucou tout le monde, j'ai un petit exercice à faire et je n'y arrive pas, je n'ai pas encore eu de cours dessus et tout n'est pas très clair sur internet.. si vous pouviez m'aider ça serai sympa! merci! d'avance .


Un alcène gazeux F a une densité par rapport à l'air d= 1,93.
1-Rappeler la définition de la densité d'un gaz par rapport à l'air.
2-Quelle est la masse molaire de F? En déduire sa formule brute.
3- Nommer et donner l'écriture topologique des différents isomères.

J'ai trouvé ça :

1-La densité d d'un gaz est le rapport entre la masse volumique de ce gaz et la masse volumique de l'air pris dans les mêmes conditions.

d= / air avec air= 1,293kg/m3

2- c'est là que je bloque :

d=1,93
air=1,293kg/m3

donc =d x air=1,93 x 1,293 = 2,50 kg/m3

d= / air et n=( x V) / M

alors M= ( x V) /n (si on prend n=1mole)
         M = x V
         M = 2,50 x V
Et là je ne  sais pas comment faire pour touver le volume V et donc je bloque pour la question et pour le reste :s Si vous pouviez m'aider !

Merci et bonne journée à vous!

Posté par
xOx
re : Les alcènes 04-05-11 à 23:12

Je pense qu'ils veulent que tu utilises la définition de l'alcène.
Pour rappel, un alcène a pour formule brute : CnH2n



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !