Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcanes N°7

Posté par
beugg
29-01-16 à 10:35

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.

Chapitre : Les alcanes.
Voici l'énoncé :

On introduit dans un eudiometre 12 cm3 d'un mélange de propane et de butane. On ajoute 100 cm3 de dioxygene et on provoque la combustion compète en faisant jaillir une étincelle. Après retour aux conditions initiales, l'eau s' étant condensée, il reste 42 cm3 de dioxyde de carbone et 31 cm3 de dioxygène.
1. Écrire les équations de combustion .
2. En désignant par V1 le volume de propane et par V2 celui de butane,  exprimer en fonction de V1 et V2 le volume de dioxygène consommé.
3. Exprimer en fonction de V1 et V2 le volume de dioxyde de carbone obtenu.
4. Quelle est la composition en volume du mélange primitif ?

Mes réponses :
1.

On a : C3H8 +(7/2) O2 ----> 3CO2 + 4H2O.
Et

C4H10+(9/2) O2----> 4CO2+ 5H2O .
2.
Je veux avoir une piste .

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les alcanes N°7 29-01-16 à 13:18

Salut !

1) Pas ok. Fais d'abord les C, puis les H et enfin les O

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°7 29-01-16 à 13:43

Je ne comprends pas ce vous voulez dire  Madame

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les alcanes N°7 29-01-16 à 16:50

Equilibre d'abord les C, c'est-à-dire fais en sorte d'avoir le même nombre de C de part et d'autre de ta flèche.
Ensuite tu fais pareil avec les H.
Puis tu fais pareil avec les O

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°7 29-01-16 à 17:03

Oui

c'est plutôt 13/2 O2  ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les alcanes N°7 29-01-16 à 17:14

Pour le propane c'est 5O2

Pour le butane c'est effectivement 13/2

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°7 29-01-16 à 17:21

Ok

pour la 2, je veux avoir une piste

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les alcanes N°7 29-01-16 à 18:10

Tu fais un tableau d'avancement. Sachant que la quantité de matière c'est n = V/Vm

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°7 29-01-16 à 18:30

Je sais pas faire un tableau d'avancement


Y'a t-il une autre méthode .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les alcanes N°7 30-01-16 à 13:02

Tu ne sais pas ou tu ne les as pas vu en cours ? Ici c'est la manière la plus commode de faire le bilan

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les alcanes N°7 30-01-16 à 13:02

vus*

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°7 30-01-16 à 16:38

Oui,  je ne les ai pas vus en cours.

Si je me rappelle bien ,l'année dernière M Picard m'avait proposé le technique.
Mais je ne l'ai pas encore compris!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les alcanes N°7 30-01-16 à 18:37

As-tu en tête la notion de moles ?

Ici par exemple tu as une mole de propane pour 5 moles de dioxygène, tu es d'accord ?

n = V / Vm tu connais aussi ?

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°7 30-01-16 à 20:37

Oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les alcanes N°7 30-01-16 à 20:45

Ok, donc pour consommer tout le propane tu vas considérer que npropane = V1/Vm = 0

Et dans ce cas là ndioxygène consommé = ?

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°7 30-01-16 à 21:49

= VO2 réagi/ Vm

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les alcanes N°7 30-01-16 à 23:30

Exprime-le avec V1.

Et tu fais pareil pour V2.

Attention aux nombres stœchiométriques, n'oublie pas que tu as un rapport 1/5

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°7 31-01-16 à 08:15

D'accord

VO2c= \frac {V_1*V_m}{5V_m}

VO2c= \frac { 2V_2*V_m}{13V_m}  ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les alcanes N°7 31-01-16 à 10:23

Tu peux simplifier les Vm

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°7 31-01-16 à 10:39

Ok

VO2c= \frac { V_1}{5}


VO2c= \frac { 2V_2}{13}  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les alcanes N°7 31-01-16 à 13:40

Non non c'est V1/4Vm et 2V2/12Vm soit V2/6Vm

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°7 31-01-16 à 13:52

Pour Q3,

VCO2c= 3V1

VCO2c= 4V2  ?

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°7 31-01-16 à 13:53

Pardon , je n'avais pas vu la suite.

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°7 31-01-16 à 14:13

shadowmiko @ 31-01-2016 à 13:40

Non non c'est V1/4Vm et 2V2/12Vm soit V2/6Vm


Je ne comprends pas d'où vient ça !

---------------

Moi j'ai VO2= 5V1

VO2= 2V2/13 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les alcanes N°7 31-01-16 à 14:42

Non mais quand je te disais de simplifier les Vm c'est simplement parce-que tu en avais au numérateur et au dénominateur. Mais tu ne peux pas les supprimer radicalement

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°7 31-01-16 à 15:29

beugg @ 31-01-2016 à 08:15

D'accord

VO2c= \frac {5V_1*V_m}{V_m}

VO2c= \frac { 2V_2*V_m}{13V_m}  ?


C'est comme ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les alcanes N°7 31-01-16 à 17:55

Non je te l'ai écrit à 13h40.

Pour la question 3 tu pars du principe que tu formes respectivement 3 et 4 mol de dioxyde de carbone

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°7 31-01-16 à 18:17

J'ai distingué ,dans mon message 14: 13, 4 et 12 pour montrer qu'on a pas compris .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les alcanes N°7 31-01-16 à 18:22

Non mais ce n'est pas grave, garde ta réponse de 8h15, elle convient aussi.

Passe à la question 3

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°7 31-01-16 à 18:52

Ok

pour la question 3, ma proposition est-elle bonne ?

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°7 31-01-16 à 19:23

Voici le message:

beugg @ 31-01-2016 à 13:52

Pour Q3,

VCO2c= 3V1

VCO2c= 4V2  ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les alcanes N°7 31-01-16 à 21:50

C'est presque ça. Il faut d'abord que tu raisonnes en quantité de matière puis que tu transposes en volumes

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°7 01-02-16 à 00:41

D'accord

Pour la question 4, on peut dire:

Volume du mélange= V1+V2  ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les alcanes N°7 01-02-16 à 10:14

Oui, la question est un peu tordue mais oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les alcanes N°7 01-02-16 à 10:14

La question de l'exo hein, pas la tienne

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°7 01-02-16 à 10:38

Ok

Merci shadowmiko de votre aide

Au revoir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les alcanes N°7 01-02-16 à 11:22

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !