Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcanes N°6

Posté par
beugg
28-01-16 à 18:58

Bonjour

J'aimerais avoir votre avis sur mes réponses .

Voici l'énoncé :

1. Un alcane gazeux a une densité égale à 1,034
a. Déterminer sa formule brute.
b. Donner sa formule semi - développée et son nom
2. On fait réagir du dichlore sur cet alcane. On obtient un produit contenant 55, 04% en masse de chlore.
a. Déterminer la formule brute de ce produit. Nommer ce composé.
b. Écrire l'équation bilan de la réaction qui a lieu.

Mes réponses :
1
a. C2H6

b.

CH3-CH3 .Il se nomme ethane .
2.
a. C2H4Cl2  

b.

C2H6-Cl2 ----> C2H4Cl2+ H2Cl

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Les alcanes N°6 28-01-16 à 20:48

Salut beugg.

C'est bon pour le 1.

Par contre, le 2 est à revoir...
Dans C2H4Cl2, il y a (235.5)/(24+4+71) = 71,7% de chlore, ça ne colle donc pas avec les données.

Quant à l'équation de la réaction, elle est fausse, H2Cl n'existe pas.

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°6 29-01-16 à 09:22

Bonjour Picard

Donc l'équation bilan de la réaction s' écrit:

C2H5Cl + Cl2---> C2H4Cl2 + HCl

Alors la formule brute s' en déduit non ?

Posté par
picard
re : Les alcanes N°6 29-01-16 à 13:50

Non, le dérivé halogéné contenant 55.04 % de chlore n'est PAS C2H4Cl2 (qui en contient 71.7 %).

Il s'agit en fait de C2H5Cl, je vous laisse le soin de vérifier qu'il contient bien 55.04 % de chlore.

La réaction qui est demandée est : C2H6 + Cl2 = C2H5Cl + HCl

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°6 29-01-16 à 14:41

J'ai essayé de le vérifier en faisant:

\frac { 35,5}{14n+36,5} = 55,04

Mais ça ne marche pas !

Posté par
gwendolin
re : Les alcanes N°6 29-01-16 à 16:23

Bonjour,

M(C2H5Cl)=12*2+5+3505=64.5 g
64.5g<--> 100%
35.5g--->100*35.5/64.5=55.04%

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°6 29-01-16 à 16:40

Bonjour gwendolin

M(C2H5Cl)=12*2+5+3505=64.5 g

d'où vient ce 3505 ?

Merci

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°6 30-01-16 à 00:43

Ok
enfin j'ai vu

<==>  n= 2 ==> C2H5Cl ?

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°6 30-01-16 à 16:49

Merci beaucoup à deux.

Au revoir

Posté par
Fanyiri
re : Les alcanes N°6 02-06-21 à 00:59

Je n'arrive pas à bien saisir la question 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !