Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcanes N°5

Posté par
beugg
10-01-16 à 14:44

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
Chapitre : Les alcanes.

1.Un alcane A a pour masse molaire 44g/mol .Quelle est sa formule brute?  Quel est son nom? Y a -t-il des isomeres ?
2. Un dérivé dichlore d'un autre alcane B a une masse molaire voisine de 127 g/mol .Quelle est sa formule brute? Y a-il- des isomeres? Preciser leur nom dans la nomenclature intetnationle.
3. Un mélange des deux alcanes A et B est soumis à une combustion eudiometrique en présence de 130 cm3 de dioxygene .Après la combustion et le refroidissement des produits, il reste 86cm3 de gaz , dont 68cm3 sont fixés par une solution de potasse et le reste par le phosphore.
Déterminer la composition du mélange des deux alcanes sachant que tous les volumes sont mesurés dans les mêmes conditions de température et de pression. On donnera le volume de chacun des alcanes ainsi que le pourcentage (en quantité de matière de chacun d'eux)

Mes réponses :

1.
14n +2= 44 <==>
Sa formule brute: C3H8

Il n'y a pas d'isomere car c'est l'alcane à chaîne linéaire.
2

14n+2= 127 ; n=8,9~9 ==>

C9H18Cl2 : 1-chlorononane ?

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Les alcanes N°5 10-01-16 à 15:41

Re-bonjour beugg.

D'accord pour la 1° question, mais il faut revoir la 2°.
Relisez l'énoncé.

Citation :
2. Un dérivé dichloré d'un autre alcane B a une masse molaire voisine de 127 g/mol


OK ?

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°5 10-01-16 à 18:13

Ok

C'est plutôt 1,1-dichlorononane ?

Posté par
picard
re : Les alcanes N°5 10-01-16 à 18:17

Citation :
C'est plutôt 1,1-dichlorononane    
Non !
Ce qui ne va pas c'est le calcul de la masse molaire...

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°5 10-01-16 à 19:04

Donc c'est à partir de la réaction de chloration d'un alcane ?

Posté par
picard
re : Les alcanes N°5 10-01-16 à 19:09

Ne cherchez pas trop de complications.

La formule générale d'un alcane s'écrit CnH2n +2.
Que faut-il faire pour passer de cet alcane à un dérivé dichloré de ce même alcane ?
Quel(s) atome(s) en plus ? Quel(s) atome(s) en moins ?

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°5 10-01-16 à 19:25

C'est de remplacer 2H par Cl2 ?

Posté par
picard
re : Les alcanes N°5 10-01-16 à 19:32

Oui, que devient alors la formule générale ?

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°5 10-01-16 à 19:35

12n+2n+Cl2

<==> n=4  ==> C4H10 ?

Posté par
picard
re : Les alcanes N°5 10-01-16 à 19:42

Pour l'alcane CnH2n+2           M = 12 n + 2

Dans le dérivé dichloré, on remplace 2 H par 2 Cl, la formule générale devient CnH2nCl2          M = 12 n + 2 n + (2 35.5)

Rappel : M(Cl) = 35.5 g.mol-1

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°5 10-01-16 à 19:52

Oui c'est moi écrit directement la formule.

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°5 10-01-16 à 19:56

Ok pour 3, merci de me donner une piste

Posté par
picard
re : Les alcanes N°5 11-01-16 à 15:28

Pour la 3 écrivez deux équations, l'une correspondant à la combustion de C3H8 (alcane A), l'autre à celle de C3H8 (l'alcane B).

Nommez xA le nombre de mol de A et xB le nombre de mol de B contenus dans le mélange.

Utilisez les informations concernant les volumes gazeux pour établir deux équations liant xA et xB, et résolvez le système formé par ces deux équations.

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°5 28-01-16 à 12:07

R-Bonjour picard

xA= \frac { m_A}{M_A}

xB= \frac { m_B}{ M_B}

Or dans ces conditions xA= xB  .

Ou bien

masse molaire du composé M= xAMA+ xBMB  ?

Posté par
picard
re : Les alcanes N°5 28-01-16 à 14:29

Je reviens sur ce que j'avais écrit dans mon dernier message...

Citation :
Pour la 3 écrivez deux équations, l'une correspondant à la combustion de C3H8 (alcane A), l'autre à celle de C3H8 (l'alcane B).
Non, j'ai fait une erreur, l'alcane B a pour formule C4H10.

Il vaudrait mieux passer par les volumes puisque c'est ce qui doit être calculé.
En supposant tous les volumes exprimés en cm3, on a :

Pour A
C3H8 + 5 O2 = 3 CO2 + 4 H2O

Si xA = VA/Vm, la combustion de A consomme 5  xA mol O2 et libère 3  xA mol CO2

Pour B
C4H10 + 13/2 O2 = 4 CO2 + 5 H2O

Si xB = VB/Vm, la combustion de B consomme 13/2  xB mol O2 et libère 4  xB mol CO2

La potasse absorbe CO2 (68 cm3, soit 68 / Vm mol)      3  xA + 4  xB = 68 / Vm

Le phosphore absorbe le dioxygène en excès soit 86 - 68 = 18 cm3 càd 18 / Vm mol

Le volume total de dioxygène initialement introduit dans l'eudiomètre étant de 130 cm3, soit  130 / Vm mol, on peut écrire : n(O2)initial = n(O2)consommé par A + n(O2)consommé par B + n(O2)excès

Ce qui donne : 5 xA + 13/2 xB + 18 / Vm = 130 / Vm
En simplifiant, on obtient : 5 xA + 13/2 xB = 112 / Vm

Vous disposez donc de deux équations à deux inconnues...

3  xA + 4  xB = 68 / Vm
5 xA + 13/2 xB = 112 / Vm

Je vous laisse terminer la résolution ; j'ai trouvé :
VA = xA Vm = 8 cm3 et
VB = xB Vm = 12 cm3

Ces résultats sont à VERIFIER


P.S. Il est assez pénible de se replonger dans un exercice laissé à l'abandon depuis plus de 2 semaines, essayez d'éviter cela à l'avenir.

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°5 28-01-16 à 17:50

Ok,  j'essaye pour qu'il ne répète plus .

J'ai bien lu votre résolution et je trouve que vous avez très bien expliqué les choses.

Moi j'en note beaucoup choses que je n'avais pas comprises avant .Merci

Alors pour le pourcentage en quantité de matière,  on peut dire :

% nA= xA*100  ?

Posté par
picard
re : Les alcanes N°5 28-01-16 à 18:27

Citation :
Alors pour le pourcentage en quantité de matière,  on peut dire :

% nA= xA*100  ?  
Non, on ne peut pas dire ça.

VA = 8 cm3 et VB = 12 cm3       le volume de mélange est donc : VA + VB = 20 cm3

Remarquez que 100 cm3 (100 = 5 20) de mélange contiennent donc 5 8 = 40 cm3 de A et 5 12 = 60 cm3 de B.

Les pourcentages respectifs de A et de B sont donc 40 % et 60 %.

OK ?

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°5 28-01-16 à 18:39

Ok !

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !