Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcanes N°4

Posté par
beugg
10-01-16 à 13:05

Bonjour
J'aimerais avoir votre avis sur mes réponses
Chapitre : Les alcanes

On procède à la microanalyse d'un corps A qui est un produit de substitution monochloree d'un alcane. Les pourcentages en masse trouvés pour les éléments C et Cl présents dans A sont:
% C= 45,86; % Cl= 45,21.
1. Déterminer la formule CxHyCl.
2. Quelle est la formule semi - développée de A sachant que sa molécule possède deux groupes méthyles? Quel est son nom ?

Mes réponses :
1
% H= 100-(% C+% Cl)= 8,93

12x/% C=y/% H= 35,5/% Cl <==>

x=3 ;  y= 7 ==> C3H7Cl

2

On a : 2-chloroisopropyle ?

Posté par
molecule10
re : Les alcanes N°4 10-01-16 à 14:34


     Bonsoir  beugg :

     % en  hydrogène =  100-( 45,86 + 45,21 ) = 8,93 % .

     Formule brut : on divise chacun des pourcentages précédents par la masse atomique de  l'élément correspondant , le nombre de moles de chaque élément est alors obtenu .

Carbone = 45,86 : 12 = 3,8216 ; Hydrogène = 8,93 : 1 = 8,93 ; chlore = 45,21 : 35,5 =1,2735

On obtient la formule brut ( C 3,8216 H 8,93 Cl 1,2735) . Mais une molécule ne peut être constituées de fractions d'atomes . Il faut donc transformer la formule précédente de manière   à lui donner la forme la plus simple avec des indices entiers . On y parvient en divisant tous les
indices par le plus petit , soit ici 1,2735 .

Cela  donne :
Carbone = 3,8216 : 1,2735 = 3 .   Hydrogène = 8,93 : 1,2735 = 7 .   Chlore = 1,2735 : 1,2735 = 1 .

Formule  brut =  C3H7Cl    soit   CH3-CHCl-CH3   ou   CH3-CH2-CH2Cl .

Le  2-chloroisopropyle  ne  convient  pas . Son  nom  est  le  2-Chloroisopropane  ou  chlorure
d'isopropyle .

L'autre  est  le  1-chloropropane  ou  chlorure  de  n-propyle .

      Bonnes  salutations .




  

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°4 10-01-16 à 15:14

Exact

Merci molécule de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !