Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcanes N°3

Posté par
beugg
09-01-16 à 23:58

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice
Chapitre : Les alcanes.

On fait le vide dans un flacon puis on le remplit successivement, dans les mêmes conditions de température et de pression, avec un alcane gazeux inconnu A , puis avec de l'ethane E.On determine , par pesée, les masses introduites:
mA= 6,473g; mE= 3,348 g
1. Déterminer la masse molaire de l'alcane A.
2. Donner sa formule semi - développée et son nom sachant que sa chaîne carbonée est non ramifiée

Pour la question 1, je ne vois pas la piste

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Les alcanes N°3 10-01-16 à 08:56

Bonjour.

Utilisez la loi d'Avogadro Ampère pour comparer les quantités de matière d'alcane A et d'éthane, correspondant aux masses mA et mE.

Une fois ceci réalisé, vous pourrez écrire une relation entre ces masses et les masses molaires de A et E.

À plus.

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°3 10-01-16 à 10:36

Desolé

Je n'arrive pas encore

Je sais que n= N/constante d'Avogadro;
n=m/M aussi m= M/constante d'Avogadro

Posté par
picard
re : Les alcanes N°3 10-01-16 à 14:28

D'après la loi d'Avogadro-Ampère, des volumes égaux de gaz différents, pris dans les mêmes conditions de température et de pression, contiennent le même nombre de molécules (et donc le même nombre de mole).

Exprimez les nombres de mole de l'alcane cherché et de l'éthane en fonction des masses mA et mE et des masses molaires respectives M(A) et M(E), puis appliquez la loi d'Avogadro-Ampère.

Il ne vous restera plus alors qu'une seule inconnue M(A)...

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°3 28-01-16 à 12:45

R-Bonjour
1
Donc MA= 57,97 g/mol  

2.

C'est CH3-CH2-CH2-CH3 ?

Posté par
picard
re : Les alcanes N°3 28-01-16 à 14:32

Oui, c'est bon !

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°3 28-01-16 à 17:53

Merci encore une fois de votre aide

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°3 29-01-16 à 12:35

Salut Picard
vous avez dit:
D'après la loi d'Avogadro-Ampère, des volumes égaux de gaz différents, pris dans les mêmes conditions de température et de pression, contiennent le même nombre de molécules (et donc le même nombre de mole). 

Ici c'est quoi nous montre que les volumes sont égaux.

Posté par
picard
re : Les alcanes N°3 29-01-16 à 13:57


Citation :
On fait le vide dans un flacon puis on le remplit successivement, dans les mêmes conditions de température et de pression, avec un alcane gazeux inconnu A , puis avec de l'éthane E.
C'est le même flacon qui est rempli, d'abord avec l'alcane A, puis, après avoir été vidé, avec l'éthane.

On a donc bien des volumes égaux de A et d'éthane.

Même chose pour les quantités de matière, n(A) = n(éthane) d'après la loi d'Avogadro Ampère.

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°3 29-01-16 à 14:13

Oui effectivement !!

Merci pour cet éclairage

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°3 29-01-16 à 18:34

Salut Picard

J'ai un exercice intitulé "Les alcanes" sans N° cette fois , j'aimerais avoir votre aide là bas

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !