Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcanes N°2

Posté par
beugg
09-01-16 à 00:07

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
Chapitre : Les alcanes:

La microanalyse d'un alcane A montre que le rapport entre la masse de l'hydrogène et la masse du carbone qu'il renferme est égal à 0,2.En déduire:
1. la formule CxHy de l'alcane A;
2. sa formule semi - développée, sachant que tous les atomes d'hydrogène qu'il contient appartiennent à des groupes méthyles;
3. son nom en nomenclature intetnationle ;
4 . combien existe-il de dérivés de substitution monochloree de l'alcane A ? Donner leur(s) nom(s).
5. Même question mais pour les dérivés dichlores.

Pour la question 1 , je ne  vois pas

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Les alcanes N°2 09-01-16 à 09:14

Bonjour.

S'il s'agit d'un alcane non cyclique, la formule générale est de la forme CnH2n+2 ; la seule inconnue est donc n.

Exprimez la masse molaire de l'alcane en fonction de n, puis tenez compte du rapport entre les masses de H et de C pour déterminer n.

À vous.

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°2 09-01-16 à 19:29

Salut Picard

1

Masse molaire A= 14n+2 g/mol

\frac { m_H}{m_C}=0,2= \frac { 2}{10} ?

Posté par
picard
re : Les alcanes N°2 10-01-16 à 08:59

Si, pour l'alcane, M = 14 n + 2, quelle masse correspond à l'hydrogène et quelle masse correspond au carbone ?

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°2 10-01-16 à 10:53

Pardon

Mais je n'ai pas encore vu !!

Posté par
picard
re : Les alcanes N°2 10-01-16 à 14:22

Pour obtenir la valeur de la masse molaire de l'alcane CnH2 n + 2, on fait : M = (n M(C)) + ((2 n + 2) M(H) .
La masse de carbone dans une mole d'alcane est donc mC = (n M(C)) = 12 n
La masse d'hydrogène dans une mole d'alcane est donc mH = ((2 n + 2) M(H)) = 2 n + 2

Vous pouvez donc exprimer le rapport des masses de ces deux éléments en fonction de n, puis identifier ce rapport avec la donnée de l'énoncé.

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°2 10-01-16 à 17:53

Ok

Donc 12n/ 2n+2 =0,2 ?

Pourtant j'ai passé un grand temps pour faire le rapport !! Mais pas encore. ..

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°2 10-01-16 à 17:55

Cependant je comprends bien ce que vous avez fait.

Posté par
picard
re : Les alcanes N°2 10-01-16 à 18:05

Citation :
12n/ 2n+2 =0,2
Il n'y a donc plus qu'à sortir n !

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°2 10-01-16 à 18:23

Ok mais n sera presque nul:

12n = 0,4n+0,4 ==>

n= 0,034

Posté par
picard
re : Les alcanes N°2 10-01-16 à 18:41

Attention, c'est le rapport mH / mC qui est égal à 0.2.

Soit (2 n + 2) / 12 n = 0.2

Vous avez écrit l'inverse à 17 h 53 et cela m'avait échappé.
Désolé de n'avoir pas tilté plus tôt !

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°2 10-01-16 à 18:56

Ok

n=5 ==> C5H12 ?

Posté par
picard
re : Les alcanes N°2 10-01-16 à 19:02

Ouf !

Oui, c'est bon cette fois.

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°2 10-01-16 à 19:21

Alors
2
CH3-CH2-CH2-CH2-CH3

3
Il s'agit de pentane

4
Si je comprends la question: il existe un dérivé chloré ?

Posté par
picard
re : Les alcanes N°2 10-01-16 à 19:31

Citation :
Alors
2
CH3-CH2-CH2-CH2-CH3
Non, d'après l'énoncé, tous les H appartiennent à des groupes méthyle, ce que vous proposez ne colle pas.

La suite sera à revoir également bien sûr.

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°2 10-01-16 à 19:46

Donc c'est tétragonal

on a une chaîne cyclique ?

Posté par
picard
re : Les alcanes N°2 11-01-16 à 14:54

Citation :
Donc c'est tétragonal
Oui, mais ce n'est pas déterminant car tous les atomes de carbone d'un alcane sont tétraédriques.

Citation :

on a une chaîne cyclique ?
Non, la formule générale d'un alcane cyclique est CnH2n et non CnH2n+2

Pensez aux alcanes ramifiés.

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°2 28-01-16 à 09:26

Bonjour picard

Je viens d'avoir la chance de terminer mes exercices en CHIMIE.

J'aimerais avoir une continuité de s' entraîner sans cesse mais ....

Voilà la fin:

3.
Donc c'est 2,2-dimethylpentane

4.
On a un seul dérivé: C5H11Cl
5.

On a deux dérivés :
C5H10Cl2  ?

Posté par
picard
re : Les alcanes N°2 28-01-16 à 13:47

Citation :
Voilà la fin:

3.
Donc c'est 2,2-dimethylpentane
Non, le 2,2-diméthylpentane comporte 7 C !

Il s'agit du 2,2-diméthylpropane qui d'ailleurs se nomme plus simplement diméthylpropane.

Citation :
4.
On a un seul dérivé: C5H11Cl
Oui, il se nomme:  monochlorodiméthylpropane


Citation :
5.

On a deux dérivés :
C5H10Cl2  ?
Oui, n'oubliez pas de les nommer.

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°2 28-01-16 à 14:02

D'accord, il se nomme dichloro-dimethylpropane ?

Posté par
picard
re : Les alcanes N°2 28-01-16 à 14:34

Il y en a deux : le 1,1-dichlorodiméthylpropane et le 1,3-dichlorodiméthylpropane

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°2 28-01-16 à 17:52

D'accord

Merci Picard

Posté par
picard
re : Les alcanes N°2 28-01-16 à 19:09

Je vous en prie.

On se retrouvera sans doute une prochaine fois...

Salut !

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°2 27-03-16 à 16:01

Mes salutations à Monsieur Picard .Ça fait plus de un mois on n'a pas vu votre réaction sur ce merveilleux site

Mais je vous souhaite bonne santé ,je pense que vous êtes en forme ,vous vous abstiendrez pour quelques jours --->

Posté par
picard
re : Les alcanes N°2 28-03-16 à 16:53

Bonjour beugg.

Je vous rassure, tout va bien de mon côté !

Si je suis moins actif sur l'île depuis quelques semaines, c'est parce que différents travaux à mon domicile sont en cours, et cela m'accapare pas mal...

J'espère que d'ici quelques jours, je pourrai retrouver du temps pour intervenir à nouveau sur (je vous cites avec ferveur) "ce merveilleux site".

A très bientôt donc
Mes amitiés à vous et à tous ceux qui passeront par ici.

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°2 29-03-16 à 15:09

Posté par
Gomez60
re : Les alcanes N°2 16-11-21 à 19:53

S'il vous plait expliqué moi le resultatS'il vous plait expliqué moi le resultatS'il vous plait expliqué moi le resultat



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !