Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les Alcanes et Les Alcools

Posté par
ptitemama
24-02-12 à 10:08

Bonjour, sa fait un moment que je bloque sur ces questions alors si quelqu'un peut me venir en aide se serais sympas.

1) Écrire les formules semi-developper des composés suivants :
a- diméthylpropane
b- 3-éthylpentane
c- 2,4-diméthylpentane
d- méthylbutane

2)Les composés a,b,c et d forment 2 couples d'isomères. Identifier ces couples. Ecrire la formule semi-developpée de l'alcane linéaire de chacun de ces couples.

3) La masse molaire d'un alcane est 100 g.mol-1 . Determiner sa formule brute, les différents isomères envisageables et leur nom.

Posté par
metaphore
re : Les Alcanes et Les Alcools 24-02-12 à 10:41

salut,

1) c'est du cours, il suffit de connaitre la nomenclature et tu le feras facilement

Posté par
ptitemama
re : Les Alcanes et Les Alcools 24-02-12 à 10:58

oui mais on as pas encore fait le cour j'ai regarder dans mon livre mais j'ai rien trouvé

Posté par
metaphore
re : Les Alcanes et Les Alcools 24-02-12 à 11:06

https://www.ilephysique.net/chimie_1s-chimie-organique-introduction.php

Posté par
ptitemama
re : Les Alcanes et Les Alcools 24-02-12 à 11:14

Merci
Par contre pour le diméthylpropane comment on sait sur quel carbone ils sont ?

Posté par
metaphore
re : Les Alcanes et Les Alcools 24-02-12 à 11:51

Lorsqu'il n'y a pas d'indications c'est sur le carbone 1.

Posté par
ptitemama
re : Les Alcanes et Les Alcools 24-02-12 à 12:07

le "di" veut dire qu'il y a deux méthyl sur le premier carbone ?

Posté par
ptitemama
re : Les Alcanes et Les Alcools 24-02-12 à 14:03

J'ai réussis la question 1. Quelqu'un aurais une idée pour les deux autres questions svp ?

Posté par
molecule10
réponse 24-02-12 à 16:38


Bonjour  ptitemama:

Question 1).    a).      (CH3)2-CH2-CH2-CH3  et  CH3-C(CH3)2-CH3

                       b).       CH3-CH2-CH(C2H5)-CH2-CH3

                       c).        CH3-CH(CH3)-CH2-CH(CH3)-CH3

                       d).       CH3-CH(CH3)-CH2-CH3  

Question  2).   formule  générale  des  alcanes  CnH2n+2  donc  C7H16  = (12 X 7 ) + (1X14)  +2  =  100

                       Il  s'agit  de  l'heptane.   A  toi  d'écrire  les  isomères  possibles.

Bonnes  salutations

Posté par
ptitemama
re : Les Alcanes et Les Alcools 25-02-12 à 14:58

J'ai pas du tout compris les calculs que tu fessait, et je comprend pas également la question. Je comprend pas c'est quoi quid oit former 2 couples d'isomères et a quoi sa doit ressembler.

Posté par
ptitemama
re : Les Alcanes et Les Alcools 04-03-12 à 13:42

Quelqu'un pour m'aider a la 2 et 3 ?

Posté par
molecule10
reponse 04-03-12 à 15:07

formule brute d'un compose organique
Tout simplement ne résolvant une équation du premier degré à une inconnue !

M(CnH2n+2) = n*M(C) + (2n+2)*M(H) = 100 g/mol.

Tu remplaces les expressions littérales des masses molaires puis tu résous l'équation pour trouver n.

Posté par
ptitemama
re : Les Alcanes et Les Alcools 04-03-12 à 17:13

Merci beaucoup Molécule10 c'est bon j'ai trouvé n et tous les isomères

Pour la question 2 tu aurais une idée ? Parce que je comprend pas la question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !