Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcanes

Posté par dotys63 (invité) 11-04-05 à 19:30

Bonjour, pouvez vous m'aider a résoudre cet exercice car je suis complétement bloquée.
Un alcane ramifié a pour mase molaire 58g.mol-1.
1°)Déterminer sa formule brute.
2°)Donner sa formule semi-développée.Le nommer.

Posté par Frip44 (invité)re : Les alcanes 11-04-05 à 19:43

Bonjour Dotys63...


1°) La formule d'un alcane est sous la forme C_nH_{2n+2}, avec M_H=1 \ g.mol^{-1} et M_C=12 \ g.mol^{-1}, tu poses l'équation :
    12n+1(2n+2)=58
<=> 14n+2=58
<=> 14n=56
<=> n=4

Donc ton alcane a pour formule brute : C_4H_10, c'est donc le Butane...

2°) Je te laisse le faire...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : Les alcanes 11-04-05 à 19:44

oups, C_4H_{10}...

Posté par Frip44 (invité)re : Les alcanes 11-04-05 à 19:47

En fait je te fais la 2°) aussi...

Vu que la chaine est ramifiée, il n'existe qu'une possibilité de formule semi-développée qui est :

         CH2
         |
CH3 - CH2 - CH3

Il s'agit du méthyl-propane...

++
(^_^)Frip'

Posté par guinous (invité)reponse 11-04-05 à 19:49

bonjour.

alors tu sais que la formule générale des alcanes est CnH2n+2.
pour trouver sa formule brute tu sais que M=58g.l-1 donc :
   M= n*M(C)+(2n+2)*M(H)
Ensuite tu remplace : 58= 12n+(2n+2)*1
                       58=14n+2
               donc    n=56/14 =4  

maintenant tu remplaces dans la formule générale :
                         C4H10
et tu as la formule brut de ton alcane !

pour son nom je pense que s'est le méthylbutane!
pour la formule semi-developée :

    CH3CHCH3
                        /
                        CH3

Voila! j'espere que tu as compris! et désolé pour la formule semi developée mais c'est pas facile a faire ici !
                          

Posté par Frip44 (invité)re : Les alcanes 11-04-05 à 19:49

Me.de....

Désolé , la vraie formule semi-développé est (l'autre est fausse, je me suis trompé...) est :

        CH3
        |
CH3 - CH - CH3

Et c'est tjs le méthyl-propane...

++
(^_^)Frip'

Posté par guinous (invité)oups 11-04-05 à 19:50

desolé ! la ramification methyl ( CH3 ) est sur le CH !

Posté par guinous (invité)encore oups 11-04-05 à 19:51

c'est du methylpropane !!!!

Posté par Frip44 (invité)re : Les alcanes 11-04-05 à 19:52

Hey Guinous...ce n'est pas du méthylbutane que tu as donné içi, c'est du butane tout simple, car :

CH3 - CH2 - CH2
                 |
                 CH3


C'est la même chose que :

CH3 - CH2 - CH2 - CH3

Posté par Frip44 (invité)re : Les alcanes 11-04-05 à 19:52

^_^ Guinous....

Posté par dotys63 (invité)re : Les alcanes 11-04-05 à 20:47

Merci beaucoup pour votre aide.Mais dans mon cours la formule semi-dévelloppée et beaucoup plus simple en fait c'est juste CH3-CH2-CH2-CH3 et c'est du butane.

Posté par Frip44 (invité)re : Les alcanes 11-04-05 à 21:21

Oui, pour une chaine "simple", mais dans ton exercice, elle doit être RAMIFIEE...

Posté par guinous (invité)et oui !! 12-04-05 à 21:21

elle doit etre ramifiée donc c'est du methylpropane !
désolé Frip44 mais j'ai eu un peu de mal a redier !  lol !
de rien

Posté par bella8388 (invité)identification d un alcane 18-04-05 à 23:24

bonjour alor voilà j'ai un exercice à faire et j'avoue avoir un peu de mal...l'exercice dit:" On brûle complètement une masse m1 d'un alcane A; on recueille une masse m2=13.2g de dioxyde de carbone et une masse m3=6.30g d'eau."
1)Ecrire l'aquation de la combustion complète d'un alcane ayant n atomes de carbone.
2)Déterminer les quantités de dioxyde de carbone et d'eau obtenues;en déduire la valeur de n et la formule de A.(sous forme de tableau d'avancement)
3) Ecrire les formules topologiques de tous les isomères de A; identifier A sachant que sa chaîne carbonée est linéaire.

Voilà j'ai énormément besoin de votre aide svvpppp!!!Au plus vite
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !