Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcanes

Posté par
Kasweka
18-11-21 à 23:58

Bonsoir
De l'aide
Le dibrome réagit sur un alcane de masse molaire moléculaire MA égal à 44 gramme par MOL le composé B obtenu à une masse molaire moléculaire MB égal à 201,8 grammes par mol
Déterminer les formules brutes des composés A et B
Écrire les formules semi-développée possibles pour le corps B


J'ai écrit l'équation de substitution d'un alcane
J'ai eu pour composés CnH2n+Br2
Et j'ai ensuite réussi à trouver la formule brute de l'alcane (C3H8)
Mais je n'arrive pas à m'en sortir avec la la formule brute du composé B

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 19-11-21 à 00:31

Bonsoir,

Merci de détailler avec précision comment tu as trouvé la formule brute de A ainsi que l'équation de substitution du dibrome sur le propane

Posté par
Kasweka
re : Les alcanes 19-11-21 à 01:04

CnH2n+2+Br2----->CnH2n+1Br +HBr
CnH2n+1Br +Br2---->CnH2nBr2+ HBr
J'ai réussi à faire selon les cours qui m'ont été enseigner
À ce qui concerne la formule brute de l'alcane
Connaissant la la masse molaire moléculaire
CnH2n+2=44g/mol
14n=42
n=42/14
n=3
Ainsi j'ai trouvé (C3H8)

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 19-11-21 à 10:23

Le plus simple est de rechercher d'abord la formule brute de A
A est un alcane donc de formule CnH2 n+2
On en déduit comme tu l'as fait que n=3
A est donc du propane C3H8

Les réactions de substitution du dibrome sur le propane sont :
C3H8  +  Br2  →  C3H7Br  +  HBr   et
C3H7Br   + Br2  →  C3H6Br2  +  HBr

B est donc :
soit C3H7Br
soit C3H6Br2
soit HBr
Or un seul de ces 3 composés a pour masse molaire 201,8 g/mol
............................

Posté par
Kasweka
re : Les alcanes 19-11-21 à 16:44

Ok
Ainsi la formule brute de B est C3H6Br2
Et pour A C3H8
En suite on me demande la formule semi développer du corps B

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 19-11-21 à 17:56

Citation :
En suite on me demande la formule semi développer du corps B


J'attends que tu proposes une (ou plusieurs) solutions

Posté par
Kasweka
re : Les alcanes 19-11-21 à 18:00

En fait on m'a seulement enseigné comment trouver les formule développée des hydrocarbures mais là on a fait avec un autre corps
Qui renferme non seulement du carbone de l'hydrogène que du brome
Je ne aucune idée

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 19-11-21 à 19:01

Utilise ce que tu as appris et adapte le au cas du C3H6Br2

Posté par
Kasweka
re : Les alcanes 19-11-21 à 19:59

Exemple j'ai trouvé ça

            Br
              |
CH3-C-CH3
              |
             Br

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 19-11-21 à 20:22

La formule que tu proposes est exacte, mais elle ne répond pas exactement à la question qui demande une formule semi-développée.

La réponse correcte qui correspond à la formule que tu proposes est :
CH3 - CBr2 - CH3

Il existe 3 autre possibilités de réponses.
Voici une des 3 : CHBr2 - CH2 - CH3
Je te laisse rechercher les deux manquantes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !