Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcanes

Posté par
Kasweka
11-11-21 à 22:36

modération > ** Bonjour**
La densité par rapport à l'air d'un corps organique est voisine à deux (2) l'analyse de ce composé lui attribut une formule indéterminée (CH2O)n .
Quelle est la formule moléculaire et le nom de ce composé ?

Posté par
mmalou Webmaster
re : Les alcanes 12-11-21 à 08:37

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 12-11-21 à 09:30

Bonjour,

Pour t'aider à proposer un début de solution :
Utiliser la relation entre masse molaire et densité gazeuse.

Posté par
Kasweka
re : Les alcanes 12-11-21 à 15:17

Ok

Posté par
Kasweka
re : Les alcanes 12-11-21 à 15:43

d=M/29

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 12-11-21 à 16:30

Donc M = 29 * d
Exprime maintenant M en fonction de n

Posté par
Kasweka
re : Les alcanes 15-11-21 à 00:30

(CH2O)n=29.d
Cn+H2n+On=58g/mol
Ok merci beaucoup j'ai compris

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 15-11-21 à 09:38

Le résultat est incomplet.
La rédaction très mauvaise.
Le nom de ce composé organique reste à trouver.

Je propose :
M(CH2O)n = ( 12 + 2 + 16 ) * n =  30 * n
M = 29 * d   29 * 2   58 g/mol
30 * n   58
n = 2  car n est un nombre entier

La formule demandée est (CH2O)2 ou mieux C2H4O2

Posté par
Kasweka
re : Les alcanes 15-11-21 à 09:56

Franchement je ne sais comment vous remercier
Vous rendez un très grand service au apprenant
En suite j'aurai voulu que vous me laisser des devoir est ce que c'est possible ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !