Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcanes

Posté par
Kasweka
11-11-21 à 22:20

modération > ** Bonjour**
La combustion complète dans du dioxygène d'un mélange gazeux de methane et de butane  à donner 0,672 litres le dioxyde de carbone(le volume mesuré dans les conditions normales de température et de pression) et 0,81 grammes d'eau
1) déterminer les proportions du mélange en nombre de moles
2) calculer le volume du mélange gazeux

Posté par
mmalou Webmaster
re : Les alcanes 12-11-21 à 08:37

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 12-11-21 à 09:14

Bonjour,

Pour t'aider à proposer un début de solution :
Ecrire les équations-bilan des deux combustions.

Posté par
Kasweka
re : Les alcanes 12-11-21 à 15:28

CH4 + 2O2 -----> CO2 + 2H20 pour le méthane
C4H10 + ½15O2 ---->4CO2 +5H2O butane

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 12-11-21 à 17:02

Question 1 :
OK pour l'équation de combustion du méthane.
C4H10 + (13/2) O2  -->  4CO2 + 5H2O pour le butane.

Plan à suivre en 3 étapes :
a) Calculer les quantités de matière de CO2 et de H2O formées.
b) Soient n1 et n2 les quantités de matière de CH4 et de C4H10 utilisées.
Utiliser les équations bilan pour écrire deux relations algébriques entre n1 et n2
c) Calculer n1 et n2 . Répondre à la question posée.

Posté par
Kasweka
re : Les alcanes 15-11-21 à 01:08

Dans l'équation du méthane
nH2O= 0,0225 mol
nCO2=0,03 mol
Dans l'équation du butane
nH2O=0,009 mol
nCO2=0,0075mol

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 15-11-21 à 10:17

Etape a)
Quantité de matière de CO2 produite par l'ensemble des deux combustions :
V(CO2) = 0,672L  (Voir énoncé)
n(CO2) = V(CO2) / Vmol = 0,672 / 22,4 = 0,03 mol

Quantité de matière de H2O produite par l'ensemble des deux combustions :
m(H2O) = 0,81g   (Voir énoncé)
n(H2O) = m(H2O) / M(H2O) = 0,81 / 18 = 0,045 mol

Etape b)
..................... A toi de faire une proposition

Posté par
Kasweka
re : Les alcanes 18-11-21 à 19:26

Pourrai je avoir une explication comment est ce que vous avez pu trouver la quantité de matière
De CO2 et de H20 produite par les deux équations ?
Aidez moi s'il vous plaît

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 18-11-21 à 20:55

La réponse à ta question se trouve dans mon précédent message.
L'énoncé donne le volume de CO2 et la masse d'eau produite par l'ensemble des deux réactions.
A partir de ces données on obtient les quantités de matière correspondantes.

n(CO2) = V(CO2) / Vmol pour le dioxyde de carbone
n(H2O) = m(H2O) / M(H2O) pour l'eau

Posté par
Kasweka
re : Les alcanes 18-11-21 à 21:50

Maintenant dans la quelle de ces deux équations vous avez calculé ces données
Oubien vous avez utilisé l'équation du mélange de ces deux alcane ?
Par ce que vous avez trouvé 0,045 comme la masse de l'eau
Mais par contre je n'arrive pas à trouver la même réponse que vous .....

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 19-11-21 à 00:15

Citation :
Maintenant dans la quelle de ces deux équations vous avez calculé ces données.
Ou bien vous avez utilisé l'équation du mélange de ces deux alcane ?
Je n'ai ( pour l'instant ) utilisé aucune des équations de combustion.
J'ai seulement utilisé
- Les données de l'énoncé  : 0,672 litres le dioxyde de carbone et 0,81 g d'eau ont été formés
- Le volume molaire des gaz (22,4L/mol) et
- la masse molaire de l'eau (18g/mol)



Par ce que vous avez trouvé 0,045 comme la masse de l'eau
Tu confonds masse et quantité de matière.
J'ai déjà justifié par deux fois mon calcul de la masse molaire de l'eau.
Je le poste une troisième fois :
m(H2O) = 0,81g       ;      Masse molaire de l'eau : M(H2O) = (2*1) + 16 = 18g/mol
n(H2O) = m(H2O) / M(H2O) = 0,81 / 18 = 0,045
mol

Posté par
Kasweka
re : Les alcanes 19-11-21 à 00:19

Ok ok ok
C'est saisi

Posté par
Kasweka
re : Les alcanes 19-11-21 à 00:28

Vous saviez d'après que j'ai porté ce sujet sur ce site
Après quelques jours de change entre vous et moi
Je vais envoyer chez un professeur de chimie
Il m'a expliqué qu'il fallait d'abord trouver la quantité de matière du gaz carbonique dans la première équation dans la deuxième équations
et celle de l'eau dans la première dans la deuxième et ensuite faire la Somme de chacune

C'est à dire : ntH2O=n1 + n2
ntCO2=n1+n2
Que c'est la question demandé
Raison pour la quelle j'étais un peu confus
Je vous plus d'explications avec des détails

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 19-11-21 à 10:45

Il est vrai qu'on aurait pu intervertir les étapes a) et b) !
L'étape a) a donné :
n(CO2) = 0,03 mol
n(H2O) = 0,045 mol

Etape b)
Soient n1 et n2 les quantités de matière de CH4 et de C4H10 utilisées.
Utiliser les équations bilan pour écrire deux relations algébriques entre n1 et n2

Les équations de combustion sont :
CH4 + 2O2  →  CO2  +  2H2O  et
C4H10   +  (13/2)O2  →  4 CO2  +  5 H2O  
Compte tenu des coefficients stœchiométriques des réactions on constate que :
n(CO2) = n1 + 4n2   et
n(H2O) = 2n1  +  5n2

Etape c) : Je te laisse terminer …………….



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !