Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcanes

Posté par
Fanyiri
02-06-21 à 04:23

1. Un alcane gazeux a une densité égale à 1,034.    
1.1  Déterminé sa formule brute.  
1.2 Donne sa formule semi développée et son nom.
2 . On fait réagir du dichlore sur cet alcane .
2.1 . Détermine la formule brute de ce produit.
2.2 . Nomme ce composé .
2.3 . Écris l'équation bilan de la réaction qui a lieu.        

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 02-06-21 à 09:03

Bonjour,

Question 1.1 :
Que proposes tu ?
Aide : La densité permet d'obtenir la masse molaire, avec laquelle on trouve la formule brute.

Posté par
Fanyiri
re : Les alcanes 03-06-21 à 17:09

Oui j'ai calculé la masse molaire a partir de la densité donner . d=M/29 cela implique que M=29×d et j'ai trouvé 29,986g/mol
M(CnH2n+2)=(12×n)+2n+n=14n+2n+2.
M(CnH2n+2)=M on 14n+2n+2=29,986
On a n=29,986-2/14=1,999=2
Donc la formule brute est : C2H4+2= C2H6
2.La formule semi développée est : CH3-CH3
Son nom est ethane.
Mais la question 2 je n'arrive pas à faire.

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 03-06-21 à 20:18

En effet M = 29 * d
Donc M = 30g/mol

12n + 2n+2 = 14n + 2 = 30
On obtient bien n=2

La formule brute est bien C2H6, la formule semi-développée CH3 - CH3
Cette molécule est bien de l'éthane.

Question 2
:
On fait réagit le dichlore ( Cl2) sur l'éthane CH3 - CH3
Tu retrouveras dans ton cours ou bien en cherchant un peu sur internet les produits formés et l'équation bilan de la réaction .
Cela fait, tu pourras (si tu le juges utile) poster ta réponse pour vérification.

Posté par
Fanyiri
re : Les alcanes 04-06-21 à 01:34

Donc on a C2H6+Cl2 =C2Cl6+HCl
Après qu'est-ce que je dois faire

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 04-06-21 à 10:27

Deux remarques :
a) La question 2 de ton énoncé semble incomplète.
En effet, il y est question de "ce produit", puis de "ce composé" sans autre précision.

b) Ton équation bilan est fausse car non équilibrée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !