Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcanes

Posté par
jaykeys
22-10-19 à 15:03

Bonjour,

Exercice

Les fréons conventionnellement notés Fn1n2n3 où n1,n2,n3 sont tels que:
n1+1 est le nombre d'atomes C,
n2-1 est le nombre d'atomes de H,
n3 est le nombre le nombre d'atomes F,
2.1-Nomme avec cette convention les composés CH2CIF,CCI3F,CHC2F,C2HCIF4 et C3H4CIF2.
2.2-Donne les formules brutes des fréons désignés par F011,F013,F114.

Un exemple a été donné :

Exemple F014 est représenté par CH3F

Ce j'ai réussi à faire jusque là c'est la question 2.2
F011 est représenté par CF,
F013 est représenté par CF3
F114 est représenté par C2F4

S'il vous plait veiller jeter un coup d'oeil j'ai vraiment besoin d'aide

***Messages fusionnés***

Posté par
jaykeys
re : Les alcanes 22-10-19 à 20:26

Posté par
gbm Webmaster
re : Les alcanes 23-10-19 à 09:58

Bonjour,

Convention :
Fn1n2n3 où n1,n2,n3 sont tels que
n1+1 est le nombre d'atomes C,
n2-1 est le nombre d'atomes de H,
n3 est le nombre le nombre d'atomes F

F011 :
n1 = 0 donc n1+1 = 1
n2 = 1 donc n2 -1 = 0
n3 = 1

soit CF => TB !

F013 :
n1 = 0 donc n1 + 1 = 1
n2 = 1 donc n2 - 1 = 0
n3 = 3

soit CF3 => TB !

F114 :
n1 = 1 donc n1 + 1 = 2
n2 = 1 soit n2 -1 = 0
n3 = 4

soit C2F4 => TB !

Posté par
gbm Webmaster
re : Les alcanes 23-10-19 à 10:00

Concernant la première question :

CH2CIF,CCI3F,CHC2F,C2HCIF4 et C3H4CIF2

à quoi correspond le "I" ?

Posté par
jaykeys
re : Les alcanes 23-10-19 à 16:43

En faite c'est la question que je me pose et je ne sais pas si je dois l'annulé ou le garder

Posté par
jaykeys
re : Les alcanes 23-10-19 à 17:13

En l'annulant à certain niveau j'obtiens Fn1n2 ou dans le cas où je garde j'obtiens Fn1n2n3n4!!!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Les alcanes 23-10-19 à 18:46

Il y a un pb dans l'énoncé

Citation :
Les fréons conventionnellement notés Fn1n2n3 où n1,n2,n3 sont tels que:
n1+1 est le nombre d'atomes C,
n2-1 est le nombre d'atomes de H,
n3 est le nombre le nombre d'atomes F,

Il n'est pas fait mention de l'atome d'iode I ...

Il faut que tu le marque explicitement sur ta copie car tu ne peux pas avancer autrement : "faut d'information sur l'atome d'iode I, ce dernier est ignoré dans la suite de l'exercice" mais ce n'est pas terrible j'en conviens ...

Posté par
jaykeys
re : Les alcanes 23-10-19 à 18:59

Merci infiniment M.gbm j'en prend compte



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !