Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcanes

Posté par
pmk
06-01-19 à 00:40

Bonsoir.

le carburant utilisé dans un moteur expérimental et de l'heptane de formule brute C7H16.
1. Écrire l'équation de la combustion de l'heptane dans l'air .
2 . Calculer la masse molaire de l'heptane .
3. Le moteur consomme 1,5 L de masse volumique 700 kg par mètre cube .
a. Calcul en gramme la masse d'heptane consommer
b. Calcule le nombre de mol de l'heptane consommé .
c. Calculer le nombre de moles d'oxygène utilisé
d. Le volume molaire d'un gaz dans les conditions de l'expérience est de 24 litres par MOL . calculer le volume utilisé

.Pour écrire l'équation je n'ai pas eu de problème. De Même pour la masse molaire de l'heptane.
.Pour la masse d'heptane consommé, c'est utilisé la règle de trois et j'ai eu 1050 g.
.Pour le nombre de mole de l'heptane consommé, j'ai réécris l'équation bilan car maintenant la combustion de fait dans le moteur et elle est incomplette.les calculs m'ont donné 10,5 moles d'heptane consommé.
.le nombre de mole d'oxygene ,j'ai utilisé le rapport de proportionnalité avec ma nouvelle équation et j'ai eu 42 moles.
.maintenant pour le volume utilisé que l'exercice demande, je ne sais pas de quel corps il s'agit. J'ai supposé que c'est l'oxygène et j'ai trouvé 1008litres. Est-ce correct ?

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 06-01-19 à 09:09

Bonjour,

Merci de publier tes réponses concernant les questions 1 et 2 afin que je puisse situer les causes d'éventuelles erreurs.

Posté par
pmk
re : Les alcanes 06-01-19 à 11:33

1.equation de la combustion de l'heptane dans l'air.
   C7H16  +11 O2--------->7 CO2 + 8H2O
2. La masse molaire de l'heptane.
M(C7H16)=M(C)*7 +M(H)*16
                         =12*7  + 1*16 =100g/mol.

Posté par
pmk
re : Les alcanes 06-01-19 à 12:25

Voici les questions 1 et 2

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 06-01-19 à 13:11

Tout cela me semble bien compris et bien mené.

Une seule chose me tracasse : Qu'est ce qui t'amène à penser que la combustion de l'heptane dans le moteur est une combustion incomplète ?

Posté par
pmk
re : Les alcanes 06-01-19 à 14:42

C'est parce que c'est dans le moteur que j'ai pensé à cela.
Donc c'est toujours une complète ?

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 06-01-19 à 15:13

Oui, c'est une combustion complète.

Posté par
pmk
re : Les alcanes 06-01-19 à 15:31

je trouve que la question d n'est pas précise parce qu'on me demande le volume utilisé mais je comprends pas de quel volume il s'agit si c'est le volume d'oxygène ou bien de CO2  ?

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 06-01-19 à 15:47

Le participe passé "utilisé" implique qu'il s'agit du dioxygène.
En effet le dioxygène est effectivement "utilisé" pour réaliser la combustion contrairement au dioxyde de carbone qui est "produit" par cette combustion.

Posté par
pmk
re : Les alcanes 06-01-19 à 16:09

Comme le nombre de moles de dioxygène utilisé a été calculer en c) on peut utiliser le rapport de proportionnalité issus de l'équation de la combustion pour trouver le volume d'oxygène utilisé . On aura n = V/Vm qu'implique que V = n*Vm
V=115,5*24=2772 litres.
Nombre de mole de d'oxygène =115,5 mois.

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 06-01-19 à 17:00

Oui, c'est bon !

Posté par
pmk
re : Les alcanes 06-01-19 à 17:43

OK. Merci

Posté par
katone
re : Les alcanes 23-10-19 à 22:09

merci

Posté par
katone
re : Les alcanes 23-10-19 à 22:11

svp calculer le nombre de mole d'heptane consommer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !