Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcanes

Posté par
saturnelick
26-11-16 à 15:05

Bonjour de l'aide svp


On fait la chloration du 2,2-dimethylbutane et on obtient un composé chloré B contenant 29,46 pourcent en masse de chlore.
a.Déterminer la formule brute de B
b.Donner toutes les formules  semi-developpées de B. Les nommer
c.Sachant que tous les atomes d'hydrogène de la molécules de A ont la meme chance d'etre substitué, déterminer le pourcentage de chaque isomère de B dans le mélange de produit formés

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Les alcanes 26-11-16 à 18:14

Bonjour.

Que proposez vous ?

La première question est très facile.

À vous.

Posté par
saturnelick
re : Les alcanes 27-11-16 à 09:07

pour la premiere question doit on dit directement que c'est le C6H13Cl ou il faut utilisé le pourcentage pour calculer et comment?

Posté par
picard
re : Les alcanes 27-11-16 à 13:28

La formule brute du 2,2-dimethylbutane est C6H14.
Lors de la chloration, 1 ou plusieurs atomes H est/sont remplacés par 1 ou plusieurs atomes Cl.

La formule brute deviendra alors C6H(14-x)Clx

Maintenant, vous pouvez utiliser l'information sur le pourcentage et déterminer la valeur de x.

Posté par
saturnelick
re : Les alcanes 27-11-16 à 16:09

et comment ? il n'y a que des inconnus partout dans la formule 12X6/%C  = 14-x/%H = 35,5x/29,46 = M/100

Posté par
picard
re : Les alcanes 27-11-16 à 17:24

La seule inconnue est x...

Puisque B = C6H(14-x)Clx , on a, M(B) = 6 M(C) + (14 - x) M(H) + x M(Cl)

Soit, numériquement : M(B) = 72 + 14 - x + 35.5 x = 86 + 34.5 x
Comme m(Cl) = 35.5 x, on peut écrire :   \dfrac{m(Cl)}{M(B)} = \dfrac{35.5 x}{86 + 34.5 x} = 29.46  \%

On a donc une équation qui ne comporte comme seule inconnue que x !

Posté par
saturnelick
re : Les alcanes 27-11-16 à 17:36

ok merci beaucoup .Respect à toi. maintenant explique moi la question c

Posté par
picard
re : Les alcanes 27-11-16 à 17:56

Commencez par écrire la formule développée de A et regardez l'environnement des atomes H.

Combien y a-t-il de types d'environnement différents ?

Posté par
saturnelick
re : Les alcanes 02-12-16 à 02:12

Je comprends pas environnement..explique plus simplement

Posté par
saturnelick
re : Les alcanes 02-12-16 à 14:11

Aidez moi

Posté par
picard
re : Les alcanes 03-12-16 à 18:42

Les 14 atomes H de la molécule de 2.2-diméthylbutane peuvent être répartis en 3 groupes différents au regard de leur environnement, ou , si vous préférez, de leur place dans la molécule.

Ces 3 groupes sont repérés par des couleurs différentes sur la formule semi-developpée ci-dessous.

On a donc...
     -un groupe de 9 H en noir
     -un groupe de 2 H en rouge
     -un groupe de 3 H en bleu

On aura donc...
     9 /14 chances d'obtenir un dérivé chloré par remplacement d'un des H noirs par un Cl
     2 /14 chances d'obtenir un dérivé chloré par remplacement d'un des H rouges par un Cl
     3 /14 chances d'obtenir un dérivé chloré par remplacement d'un des H bleus par un Cl

Il vous reste à convertir tout ça en pourcentage.

Au revoir

Les alcanes

Posté par
saturnelick
re : Les alcanes 06-12-16 à 12:10

Je comprens pas le principes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !