Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les alcanes

Posté par
talla30
09-12-12 à 10:51

bonjour les scientifiques j'avais un problème sur cet exo
dans un eudiomètre, on introduit 10 ml d'un alcane gazeux et 80 ml de dioxygène. On fait jaillir l'étincelle. après retour aux conditions initiales, on constate après analyse que l'eudiomètre renferme des volumes égaux de dioxyde de carbone et de dioxygène.
Trouver la formule brute de l'alcane
ecrire les équations traduisant l'action du dichlore sur cet alcane
combien d'isomères monochlorés, dichlorés,trichlorés obtient on ?
ecrire les formules semi-développées correspondantes

Posté par
RSNPOST
re : les alcanes 10-12-12 à 15:05

Bonjour,

Deux liens internet proposés





A bientôt.

***Raccourcis url ajoutés***

Posté par
king221
re : les alcanes 01-12-18 à 21:13

bonjour je suis trop content d avoir adherer le site mais g un probleme au niveau de l exercice on nous a donner ca en TD mais j n arrive pas a faire la premiere question      
j aimerais mieux comprendre

Posté par
odbugt1
re : les alcanes 03-12-18 à 10:21

Bonjour,

La formule générale d'un alcane est CnH2n+2.
" n " est le nombre d'atomes de carbone présent dans l'alcane.

La combustion d'un alcane est une réaction entre cet alcane et le dioxygène, les produits formés sont le dioxyde de carbone CO2 et l'eau H2O

L'équation-bilan (non équilibrée) de cette réaction  est donc :

CnH2n+2 + O2  CO2  + H2O

Le premier travail consiste à équilibrer cette réaction, les coefficients stoechiométriques à trouver devant être exprimés en fonction de " n "

Posté par
Handal
re : les alcanes 24-11-22 à 00:14

Bonjour j'ai le même exercice pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
odbugt1
re : les alcanes 24-11-22 à 09:45

Bonjour,

Comme déjà indiqué ( 03-12-18 à 10:21) il te faut commencer par équilibrer l'équation de combustion de cet alcane.

  ?  CnH2n+2 +   ?  O2    ?  CO2  +   ?  H2O

Les points d'interrogation représentent les coefficients stœchiométriques à trouver en fonction de "n"

Remarque
:
Les liens internet proposés le 10-12-12 à 15:05 doivent pouvoir t'aider

Posté par
Handal
re : les alcanes 24-11-22 à 22:01

Bonjour
Du coup ca donne
CnH2n+2 +   3n+1/2  O2    =n CO2  + (n+1)   H2O

Posté par
odbugt1
re : les alcanes 25-11-22 à 08:47

Oui.
Attention aux parenthèses.
CnH2n+2  +  (3n+1)/2 O2  -->  n CO2 + (n+1) H2O

L'énoncé indique qu'une fois la réaction terminée il reste du dioxyde de carbone et du dioxygène mais plus d'alcane.
On en déduit que l'alcane est le réactif limitant.

Je propose les notations suivantes :
V1 : Volume initial d'alcane ( V1 = 10 mL )
V2 : Volume initial de dioxygène ( V2 = 80 mL )
v : Volume d'alcane consommé par la réaction

A l'aide d'un tableau d'avancement ou par toute autre  méthode de ton choix exprime le volume restant en dioxygène et le volume formé en dioxyde de carbone.
Les résultats obtenus permettent d'écrire une équation ne contenant que "n" comme inconnue.
Il suffit alors de résoudre cette équation pour obtenir la formule brute de l'alcane.

Rappel : Les volumes gazeux consommés ainsi que les volumes gazeux formés sont proportionnels aux coefficients stœchiométriques.

Posté par
Handal
re : les alcanes 25-11-22 à 16:55

Okay merci
Mais est ce que je peux utiliser le bilan molaire pour trouver le résultat ?

Posté par
odbugt1
re : les alcanes 25-11-22 à 19:24

Oui.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !