Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcanes

Posté par
Narutohhh111
28-11-10 à 11:24

Bonjour,

Notre proffésseur nous a donné un exercice qui peut venir au devoir .Il est a rendre le 29 novembre malheuresement je ne sais pas comment le resoudre.S'il vous plait aider moi.Voila l'énoncé!


On procède à la microanalyse d'un corp A qui est un produit de substitution monochloré d'un alcane.Les pourcentages en masse trouvés pour les element C et Cl présents dans A sont:C=45,86%;Cl=45,21%.
Determiner la formule CxHyCl du corps A
je ne sais pas comment determiner !
      

Posté par
coriolan
re : Les alcanes 28-11-10 à 11:40

quelques indications
puisque le composé est monochloré ,il y a 35,5 g de Cl dans une mole.
On connait la masse de Cl dans 100g du composé  .
On peut donc calculer la masse molaire M

on a 12x g de carbone dans une mole.
on connait la masse de C dans 100g  et la masse molaire (calculée)
on peut donc calculer x  .

puis on déduit y sachant qu'il s'agit d'un dérivé monochloré d'alcane

Posté par
Narutohhh111
re : Les alcanes 28-11-10 à 11:55

Exuse moi mas je ne suis pas bien ton raisonnement.
Dans l'exercice on n'a pas donné la masse du composé

Posté par
coriolan
re : Les alcanes 28-11-10 à 13:38

je n'ai pas parlé de masse ,mais de masse molaire M

35,5/M=45,21/100
M=78,5g/mol


12x/M=45,86/100
x=3

M=12x  +  y  +35,5
78,5=12*3  +y   +35,5
y=7

C3H7Cl

Posté par
Narutohhh111
re : Les alcanes 28-11-10 à 15:24

merci bien,c'est peut etre trop te demander mais Il y a une deuxieme question pourrait tu faire pour moi la question 2!

On dit:

proposer une methode de sybthese de A à partir d'un alcane B et de dichlore
-ecrire  l'équation-bilan de la reaction
-quelle est le nom de l'alcane B

Posté par
coriolan
re : Les alcanes 28-11-10 à 16:09

salut
ça ,c'est du cours!
ouvre ton bouquin ou ton cours



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !