Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcanes

Posté par
couic153
08-05-09 à 14:50

Bonjour je n'ai rien compris à cet exo vu que le prof nous le donne avant qu'on aient eu le cours -_-

Merci de faire ce que vous pouvez pour m'aider :

1) Donner la formule générale d'un alcane.
2) Soient des alcanes de masse molaire 72g/mol, déterminez la formule brute de ces alcanes.
3) Représentez et nommer les isomères possibles ( représentation topologique et semi-développée).

Posté par
Kaela
re : Les alcanes 08-05-09 à 15:01

un alcane est un hydrocarbure saturé de formule CnH2n+2

les préfixes suivant vont de 1 en 1

méthan n = 1
éthan
prop
but
pent....etc

2) 72 = Mcarbone .n  + Mhydrogène.( 2n + 2)

72-2 = 14n puis calcule n

3) simple

Si tu as besoin d'aide fais-moi signe .

Posté par
Scientifik
re : Les alcanes 08-05-09 à 15:29

-Bonjour, les préfixes sont (dsl je répète un peu mais je vais détailler plus ^^):

- méthane: quand la chaîne carbonée est constitué de 1 Carbone, on dit n=1

- éthane: quand la chaîne carbonée est constitué de 2 Carbone, on dit n=2

- propane: quand la chaîne carbonée est constitué de 3 Carbone, on dit n=3

- butane: quand la chaîne carbonée est constitué de 4 Carbone, on dit n=4

- pentane: quand la chaîne carbonée est constitué de 5 Carbone, on dit n=5

- hexane: quand la chaîne carbonée est constitué de 6 Carbone, on dit n=6

- heptane: quand la chaîne carbonée est constitué de 7 Carbone, on dit n=7

- octane: quand la chaîne carbonée est constitué de 8 Carbone, on dit n=8

- nonane: quand la chaîne carbonée est constitué de 9 Carbone, on dit n=9

la formule d'un alcane est: CnH2n+2.

-Parlons un peu des alcènes, même si tu ne les a peut être pas encore vus:

les alcènes sont des hydrocarbures insaturés, c'est à dire présentant une double liaison C=C. leur nomenclature est en -ène, contrairement aux alcanes qui sont en -ane.
la formule d'un alcène est: CnH2n

j'espère t'avoir apporté un peu d'aide et que t'y vois plus claire ^^ .

Posté par
Kaela
re : Les alcanes 08-05-09 à 15:35

certes j'ai peu détaillé

@ Scientifik

On parle de préfixes et non de leur nom , là tu nous as donné les noms des alcanes , mais bon peu importe

Posté par
Scientifik
re : Les alcanes 08-05-09 à 16:13

oh c'est bon, j'ai rajouté les -e par inadvertance :p

Posté par
Kaela
re : Les alcanes 08-05-09 à 16:17

le prend pas mal , j'ai rajouté un wing pour marquer insignifiance de mon propos.

Posté par
Scientifik
re : Les alcanes 08-05-09 à 16:26

non je le prend pas mal miss ^^ tkt.
un wing ?

Posté par
Kaela
re : Les alcanes 08-05-09 à 16:29

ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !