Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les acides et les bases

Posté par
ptiboutchou
22-01-09 à 15:01

exercice: on prépare de l'acide chlorhydrique. Le pH de cette solution est égal à 3,2.
1° Quel est le soluté?
2° Est ce un acide ou une base?
3° Ce soluté est il fort ou faible?
4° evaluer la concentration apportée de cette solution.


exercice: on prépare de la soude. Le pH de cette solution est égal à 10,4.

1 Quel est le soluté ?
2 Est ce un acide ou une base?
3 Ce soluté est il fort ou faible ?
4 Evaluer la concentration apportée de cette solution?




merci de m'aider pour ces 2 exercice la meri beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
sachimiste
les acides et les bases 22-01-09 à 15:20

Le soluté: HCl
c'est un acide
c'est un acide fort
pH=-log[H+]=3.2[H+]=10^-3.2, [HCl]=10^-3.2

le soluté: NaOH
c'est une base
c'est une base forte
[H+].[OH-]=10^-14 donc si tu connais les logarithmes pH+pOH=14si pH=10.4 que pOH=3.6 donc [OH]=10^-3.6, [NaOH]=10^-3.6

*** message déplacé ***

Posté par
ptiboutchou
re : les acides et les bases 22-01-09 à 17:26

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !