Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les acides et les bases

Posté par
Kiiisss
22-10-08 à 19:44

Bonjour,
Voici mon exercice et je comprend rien. Pourrais-je avoir de l'aide s'il vous plait

Le pH est un grandeur qui caractérise la concentration molaire en ion oxonium H3O+ d'une solution.
La relation de definition de cette grandeur est [H3O+] = 10pH
Cette relation peut aussi s'écrire pH = -log[H3O+]
remarque: cette definition n'est valable que pour les solutions peu concentrées ([H3O+]<0,1mol.L)
1) En utilisant cette formule, calculer la concentration en ions oxonium d'une solution de pH=1 ; pH=2 ; pH=3 et pH=4.
2) Comparer ces resultats aux valeurs des concentrations des différentes solutions utilisées dans IIIA) : (Preparer 100mL d'acide chlorhydrique de concentrations 10-2 ; 10-3 ; 10-4 mol.L
---> 10-2 = 1,46pH
     10-3 = 2.33pH
     10-4 = 3,26pH
3) Conclure

Posté par
Kiiisss
re : Les acides et les bases 22-10-08 à 19:47

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les acides et les bases 22-10-08 à 22:04

Salut!

Ton énoncé te dit [H3O+] = 10pH?

C'est faux C'est [H3O+] = 10-pH

1) Bon alors il te faut la calculatrice:

-Tu appuies sur "SHIFT" ou (SECONDE);
-Touche "log" (10x);
-Entre parenthèses tu tapes (-1) ou (-2) ou (-3) ou (-4).

Essaie

2) Ca c'est à toi

3) Tu verras



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !