Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les acides

Posté par
thedarkgirl
13-03-11 à 09:23

Bonjour!
On mélange 100mL d'une solution (S1) d'acide chlorhydrique de molarité C1 et 50mL d'une solution (S2) d'acide chlorhydrique de molarité C2. On obtient une solution (S).
1)a-Déterminer les expressions qui permettent de calculer les molarités en ions H3O+ et en ions Cl- en fonction de C1 et C2.
H3O+=Cl-=(C1*V1+C2*V2)/(V1+V2)
b-Calculer ces molarités si C1=0,1mol.L-1 et C2=0,05mol.L-1
H3O+=Cl-=0,083 mol.L-1
2)Quel est le volume de HCl nécessaire pour préparer 100mL de la solution (S) si le volume molaire gazeux vaut VM=24L.mol-1 dans ces conditions?
Merci de votre aide!

Posté par
Heroes31
re : les acides 13-03-11 à 11:11

Bonjour,

Q1a et b) Correct.

Q2)
Si vous désirez préparer VS = 100mL = 0,1L de (S) de concentration C = 8,3.10-2 mol/L, il vous donc une quantité de matière :
n = CVS = 8,3.10-20,1= 8,3.10-3 mol.

Comme n = Vgaz/Vm, alors il vous faut un volume Vgaz (HCl) = nVm = 8,3.10-324 = 0,2 L

Tout simplement !



- sauf erreur de ma part -



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !