Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentilles/retroprojecteur

Posté par
fripouillen
20-08-10 à 16:45

Bonjour, pendant les vacances je doit etudier le systeme du retroprojecteur. J'ai repondu a toute les questions mais j'y ai mis du temps et je ne suis pas capable d'etre sur de moi vu que j'ai trouvé plusieurs resultats différents.
voici l'enoncé:

Un retroprojecteur donne d'un document transparent une image agrandie sur un ecran vertical,le rendant ainsi visible par un grand nombre de personnes.Le document posé horizontalement est éclairé uniformément par une lampe placée dans le boitier de l'appareil.Un dispositif de projection constitué d'une lentille mince convergente d'axe principal vertical et d'un miroir plan inclinable est disposé perpendiculairement au document et sa position par rapport au document est réglable.

Un objet AB de 10cm est dessiné sur le document projeté, le point A étant situé sur l'axe optique de la lentille (L).


1. le faisceau lumineux issu de AB rencontre (L) de vergence 4 doptries et de centre optique O placé a 30 cm de A.
a) par le calcul trouver la position la dimension et le sens de a1b1 image de AB par L.
b) retrouver cela graphiquement sur un gaphique echelle 1/10e


2. le miroir plan incliné a 45° par rappord a l'axe principal de la lentille est a h=OM=100mm de la lentille. il donne de a1b1 a'b'. AB, l'axe principal de L et la normale au plan du miroir sont coplanaires.
a) construire a'b'
b) a quelle distance Ma' se forme l'image
c) quelles dimensions pour a'b'


3. OM=d= distance lentille-plan du document permet de projeté sur un ecran situé a D de M.
a) que vaut d pour D=4,5m
b) quelle taille pour a'b'
c) montrer que pour augmanter la taille a'b' il faut eloigner le retro de l'ecran et rapprocher le dispositif de projection de l'objet

Posté par
fripouillen
re : lentilles/retroprojecteur 20-08-10 à 16:57

voici ce que j'ai trouvé:

1.
a) a1b1 situé a 1,5 m de O (formule de conjugaison)
a1b1 a l'envers mesurant 50 cm
b)piece jointe : c'est confirmé


2.
a) schéma
b) on a Ma' = environ 150 cm comme pour 1a
c) de meme a'b' = 50cm

3.
a) formule de conjugaison : d=environ -26 cm
b) D= 170 cm
c) on a a'b'=(D*10)/d    donc logiquement plus D est grand et d petit plus a'b' est grand soit il faut eloigner l'ecran/retro et rapprocher miroir/objet

Posté par
fripouillen
re : lentilles/retroprojecteur 20-08-10 à 16:59

voici la piece jointe

lentilles/retroprojecteur

Posté par
fripouillen
re : lentilles/retroprojecteur 20-08-10 à 17:17

je souhaiterai savoir si mes resonements sont bon et donc mes resultats aussi

Posté par
Coll Moderateur
re : lentilles/retroprojecteur 22-08-10 à 08:11

Bonjour,

Question 1a : oui, OA1 = 1,50 m ; l'image est renversée et sa taille est bien 50 cm (grandissement de -5)

Question 1b : ce que je vois (ce n'est pas très clair) me semble bon

Question 2a : l'image n'est pas assez bonne pour que je puisse donner mon avis.

Question 2b : oui, "environ" ; mais je pense qu'il serait préférable de donner la valeur exacte, ce qui n'est pas difficile. Tu sais que OM = 10 cm ; tu sais que OA1 = 150 cm

Question 2c : oui, un miroir plan donne une image (ici réelle) de même taille que l'objet (ici virtuel)

Question 3 : pourrais-tu recopier la question, en faisant très attention ? OM est déjà notée h à la deuxième question et c'est la distance entre le centre optique de la lentille et le miroir ; ce n'est pas la distance entre la lentille et le plan du document qui est OA
Peut-être s'agit-il de AM distance entre le plan du document et le miroir ? Ou s'agit-il d'une autre distance ?

Posté par
fripouillen
re : lentilles/retroprojecteur 29-08-10 à 15:50

voici la question mot pour mot:
Le reglage de la distance OA = d entre la lentille et le plan du document permet d'effectuer la projection sur une surface verticale située a une distance donnée D du point M du miroir.

Mes reponses sont elles exactes ?

Posté par
Coll Moderateur
re : lentilles/retroprojecteur 29-08-10 à 17:11

Comme cela, c'est compréhensible.

3a) Pour une distance D = 4,5 m et donc une distance (h + D) = 4,6 m il faut en effet que d = OA soit un peu supérieur à 264 mm

3b) dimension de l'image d'un objet de 10 cm 174 cm

3c) || = (h + D) / d

mais, grâce à la relation de conjugaison, tu peux écrire

soit || = f ' / (d - f ')

soit || = [(h + D) - f '] / f '

Application numérique :

f ' = 0,25 m
d = 0,264 368 m
h = 0,100 m
D = 4,5 m
(h + D) = 4,6 m

|| = 0,25 / (0,264 368 - 0,25) 17,4 fois

|| = [4,6 - 0,25] / 0,25 = 17,4 fois

puisque f ' a une valeur constante, ces deux relations montrent bien que pour augmenter || il faut simultanément (à cause de la mise au point) augmenter (h + D) donc éloigner le rétroprojecteur de l'écran et diminuer d donc rapprocher la lentille de l'objet à projeter (un transparent...)

Posté par
fripouillen
re : lentilles/retroprojecteur 29-08-10 à 19:37

je te remercie

Posté par
Coll Moderateur
re : lentilles/retroprojecteur 29-08-10 à 19:43

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
fripouillen
re : lentilles/retroprojecteur 31-08-10 à 12:03

Excuse moi je viens de remarquer quelque chose que je n'avais pas vu. Je ne vois vraiment pas comment je pourrais trouver la valeur exacte de MA' juste avec OM et OA1. Ce que j'ai repondu je l'ai lis graphiquement. J'ai reflechi je ne comprend pas comment je pourrai trouver MA' par le calcul.

Posté par
Coll Moderateur
re : lentilles/retroprojecteur 31-08-10 à 12:14

Propriétés d'un miroir : MA' = MA1
or
MA1 = OA1 - OM
donc...
MA' = OA1 - OM

Posté par
fripouillen
re : lentilles/retroprojecteur 31-08-10 à 16:14

Merci je ne connaissait pas. Je ne comprend pas en quoi tes calculs du 3c demontrent la reponse. je ne vois pas trop le lien avec le fait que les deux calculs soient egaux.
avec d'autres lettres on a

- y= f'/ (OA-f')

- y= [(OM+MA)-f']/ f'

cela revien au meme que de dire que (D*10)/d  est plus grand si D est grand et d petit sauf qu'ici on a deux calculs.

Est-ce que mettre seulement la phrase du dessus suffit ou pourrait-tu m'expliquer en quoi le fait que les calculs soient egaux demontre la réponse a trouver ?

Posté par
fripouillen
re : lentilles/retroprojecteur 31-08-10 à 16:55

J'avais fait une erreur mettant D au lieu de (OM+D) pour la distance OA' donc je corrige on a

Posté par
fripouillen
re : lentilles/retroprojecteur 31-08-10 à 16:56

*
y= (OM+D)/d qui est grand si OM+D est grand et d petit


Mais cela suffit-il comme justification ?

Posté par
fripouillen
re : lentilles/retroprojecteur 02-09-10 à 12:18

Je pense que cela suffira car c'est plutot logique.

Posté par
uyfd1
re : lentilles/retroprojecteur 11-11-14 à 22:03

Bonsoir, je ne comprends pas comment vous trouvez 1.5m pour la première question. J'ai appliqué la formule de conjugaison mais je ne trouve pas le même résultat. Peut-être que j'ai fait une erreur de calcul mais je ne la vois pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : lentilles/retroprojecteur 12-11-14 à 07:54

Bonjour,

Si tu veux nous donner une chance de voir où est ton erreur, il faut que postes ton calcul et ton résultat !

Posté par
uyfd1
re : lentilles/retroprojecteur 12-11-14 à 14:29

Mon calcul:

OA' = 1 / (1/OA+C)
    = 1/ (1/-30 + 3,2)
    = 0,32

Je ne sais pas d'où vient le problème.

Posté par
Coll Moderateur
re : lentilles/retroprojecteur 12-11-14 à 15:30

\bar{OA'}\,=\,\dfrac{1}{\dfrac{1}{\bar{OA}}\,+\,C}

Quelles unités emploies-tu ? (puisque tu utilises une relation avec la vergence, tu ne peux pas, sans grand risque, employer n'importe quelle unité pour les mesures algébriques des segments)
Que vaut la vergence C ? (n'oublie pas l'unité)

Posté par
uyfd1
re : lentilles/retroprojecteur 12-11-14 à 20:08

C vaut 3,2 dioptries. Et je devrais convertir les centimètres en mètres non?

Posté par
Coll Moderateur
re : lentilles/retroprojecteur 13-11-14 à 07:35



Citation :
... le faisceau lumineux issu de AB rencontre (L) de vergence 4 doptries...


Oui, il est de loin préférable d'utiliser le mètre comme unité de longueur.

Posté par
uyfd1
re : lentilles/retroprojecteur 14-11-14 à 16:36

En convertissant en mètre je troue OA' = -7,5 m et A1B1 = 2,5 m ce qui me fait un agrandissement de 25 mais je ne suis pas sûr de mes résultats.

Posté par
Coll Moderateur
re : lentilles/retroprojecteur 14-11-14 à 16:44

Si tu prends la peine de relire le topic tu pourras constater que ces réponses sont fausses.

Si tu veux que l'on puisse voir où se trouve ton erreur, il faut évidemment que tu postes le détail de ton calcul.

Posté par
uyfd1
re : lentilles/retroprojecteur 14-11-14 à 16:53

La vergence de la lentille de mon exercice est 3,2 dioptries et non pas 4 comme celle du topic.
Pour trouver A1B1 j'ai fait :
Ɣ = A1B1 / AB
  = OA'  / OA
Ce qui implique : A1B1 = (OA' * Ab)/ OA
                       = (-7,5 * 0,10 ) / -0,30
                       = 2,5 m
d'où Ɣ = -2,5 / 0,10 = 25

Posté par
Coll Moderateur
re : lentilles/retroprojecteur 14-11-14 à 21:00

Comment veux-tu que je te réponde pour un énoncé que je ne connais pas ?
Tu viens dire (le 11-11 à 22 h 03) que tu ne trouves pas le même résultat... et maintenant tu annonces que ce n'est pas le même énoncé ! !

Eh bien... commence par recopier ton énoncé (exactement et complètement ; mot pour mot) ! Après on verra.
 

Posté par
uyfd1
re : lentilles/retroprojecteur 14-11-14 à 22:18

C'est exactement le même énoncé sauf que la vergence de ma lentille est de 4 dioptries



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !