Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentilles \ optique

Posté par mary (invité) 06-05-07 à 15:59

bonjour j'ai besoin de votre aide pr cet exo de physiques que je dois rendre demain et je n'y arrive pas du tt!

le sujet est:

Placons sur un banc d'optique un objet AB et un écran
Entre les 2 nous déplacons une lentille L. Pour une certaine position de L, l'image A'B' est nette sur l'écran.
Appelons D la distance algébrique AA'

1) Montrer que OA et D vérifient l'égalité:
OA² + D.OA + D.f' = 0

2) Il existe une deuxième posiion de la lentille qui donne une image A'B' nette sur l'écran, Drestant fixe . Notons d a distance (positive) entre les deus positions de O .

a) La relation précédente est elle valable pour la seconde osition?

b) A quelle condition portant sur  de f' existe il deux positions de de la lentille donnant une image nette sur l'écran ?

c) Notons O1 et O2 les deux positions du centre optique (O1O2 = d). Déduire de légalité vérifiée a la question 1 l'expresson de O1A et O2A .

d) Montrer que f'= (D² - d²) / 4D

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : lentilles \ optique 07-05-07 à 08:27

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité ! Or ce type de problèmes a déjà été entièrement résolu de nombreuses fois.
Regarde : Méthode de bessel

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Si tu as malgré tout besoin d'aide, montre ce que tu as fait et pose des questions pour ce qui te bloque.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !