Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentilles minces et réfraction

Posté par
floawed
09-04-09 à 22:10

Bonjour, il y a une définition que je ne comprends pas dans mon cours (lentilles minces convergentes):

L'indice de réfraction du milieu transparent (n1) étant supérieur à celui de l'air (n2=1), l'angle i2 est supérieur à l'angle i1
(à cause de la relation: n1.sin(i1)=n2.sin(i2)).

Pourquoi si l'indice de réfraction n1 augmente, l'angle i2 augmente aussi, au point de devenir supérieur à i1 ? De la relation ci dessus, si n1 augmente, l'expression n1.sin(i1) sera supérieure à n2.sin(i2) ?

Merci =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lentilles minces et réfraction 09-04-09 à 22:52

Salut!

Tu as une relation de proportionnalité non?

Posté par
floawed
re : Lentilles minces et réfraction 09-04-09 à 22:57

En fait, si n1 augmente, et vu que n2 vaut 1 (l'air) alors étant donné qu'il y a une égalité, c'est sin(i2) qui augmente c'est çà ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lentilles minces et réfraction 09-04-09 à 23:12

Effectivement, il n'y a que n2 qui peut "contrebalancer" l'augmentation de l'autre membre du fait de la proportionnalité...

je sais pas si c'est très clair ce que je dis...

Posté par
floawed
re : Lentilles minces et réfraction 10-04-09 à 00:46

que n1 plutôt, vu que n2 c'est l'indice de l'air = 1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lentilles minces et réfraction 10-04-09 à 11:36

Bon c'était pas très clair

Justement, n2 ne varie pas. Donc il n'y a que i2 qui peut varier proportionellement à n1*sini1

Posté par
floawed
re : Lentilles minces et réfraction 10-04-09 à 11:38

Oui voilà =) Merci beaucoup =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lentilles minces et réfraction 10-04-09 à 11:47



Adishatz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !