Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentilles minces convergentes

Posté par
Angdem21
05-02-17 à 16:45

un objet lumineux d'une hauteur de 1 cm place perpendiculairement a l axe principal dune lentille mince convergente et de distance focale de 2,5cm. l objet se trouve a une distance de 1,5cm du centre optique.
Graphiquement trouver la position, le sens, la nature et la grandeur de l'image A'B'.
Construire un pinceau lumineux issu du point B et indiquer la position de l'oeil pour observer l'image B' de B.
Vérifier les résultats obtenus par le calcul.

Je commence cet exercice mais quand je commence le schéma, À se trouve avant F, est ce normal ?
Sur mon schéma OA=1,5 ; OF=2,5 et AB=1.

Lentilles minces convergentes

Posté par
picard
re : Lentilles minces convergentes 05-02-17 à 16:59

Re-bonjour !

Vous avez bien interprété les données de l'énoncé mais, contrairement à l'habitude, vous avez placé le foyer principal objet et l'objet à droite de la lentille ; dans cette situation, les rayons lumineux vont se propager de la droite vers la gauche sur votre schéma.


Plutôt que d'écrire OA = 2 cm (n'oubliez pas l'unité !!!), écrivez , algébriquement \overline{OA} = - 2,5  cm.
Même chose pour \overline{OF}.

À plus.

Posté par
Angdem21
re : Lentilles minces convergentes 05-02-17 à 18:53

Re bonjour,
Oui pour les unités j'oublie tout le temps... Il faut que j'y pense. Pour en revenir au schéma, je suis perdu, je n'arrive pas à comprendre comment construire l'image de AB.

Posté par
picard
re : Lentilles minces convergentes 05-02-17 à 19:06

Procédez comme pour l'autre exercice.
Placez le foyer principal image F', tracez un rayon issu de B et passant par O, puis, un autre, venant lui aussi de B et parallèle à l'axe optique.

Posté par
Angdem21
re : Lentilles minces convergentes 05-02-17 à 20:17

Voilà, le schéma, je pense que ça doit être bon.
Par contre avez vous un conseils ou une indication pour tracer le pinceau lumineux, et pour trouver la position de l'oeil pour observer l'image B'?
J'ai essayé de regarde dans mon cours mais je ne comprends pas.
Merci d'avance.

Lentilles minces convergentes

Posté par
mkask
re : Lentilles minces convergentes 05-02-17 à 21:07

Salut,
Je suis en 1ere aussi mais je me permet de t'éxposer ce que l'on ma appris a ce sujet :
c'est une question qui peut vite devenir très complexe, mais si on s'intéresse seulement à l'optique géométrique :
Ton objet réel émet de la lumière qui traverse ensuite la lentille. Dans la lentille, cette lumière est déviée. C'est ce phénomène qui permet l'agrandissement des loupes, qui est une lentille. Mais ça, je pense, tu le sais.
L'image n'a de "virtuelle" que le nom. Elle existe.
On l'apelle image parce que, justement, elle n'est pas un "objet". En fait, cette image est un faisceau de lumière qui dans sa configuration (sa direction), te montre l'objet derrière la loupe comme agrandit, selon les lois de l'optique géométrique. Ton œil, qui est une lentille, reforme l'image.

Posté par
mkask
re : Lentilles minces convergentes 05-02-17 à 21:22

Citation :
b

b

Posté par
mkask
re : Lentilles minces convergentes 05-02-17 à 21:22

Oups, pardon !

Posté par
picard
re : Lentilles minces convergentes 06-02-17 à 19:17

@mkask

Citation :
L'image n'a de "virtuelle" que le nom.
Attention aux confusions...
Par définition, une image est réelle si on peut la former sur un écran ; ce n'est pas le cas ici.
L'image A'B' de l'objet réel AB par la lentille, qui joue ici le rôle de loupe, ne peut pas être formée sur un écran, elle est donc bien virtuelle.
On peut simplement l'observer, en plaçant l'oeil à droite de F' et en regardant à travers la lentille.

Citation :
On l'appelle image parce que, justement, elle n'est pas un "objet".
Non, ce n'est pas la raison...
Un point est dit image s'il se trouve à l'intersection des rayons émergents d'un système optique ; a contrario, un point est dit objet s'il se trouve à l'intersection des rayons incidents à un système optique.

Ici, A'B' est l'image virtuelle de l'objet AB par la loupe.
Si un utilisateur place son oeil au delà de F' et qu'il observe A'B', A'B' devient alors objet réel pour le système optique "oeil".

@Angdem21 Votre schéma est correct, pensez à tracer en pointillés les parties virtuelles des rayons allant de B' à la lentille.

Pour la dernière question...
Citation :
Construire un pinceau lumineux issu du point B et indiquer la position de l'oeil pour observer l'image B' de B.
Soyez astucieux, placez d'abord l'oeil, n'importe où sur l'axe optique au delà de F', puis tracez les rayons lumineux issus de B' et s'appuyant sur les limites de l'oeil (attention aux parties en pointillés !).
Complétez le faisceau en traçant les rayons, issus de B et rejoignant les intersections des rayons précédents avec la lentille.
Il ne restera plus qu'à colorier le pinceau issu de B et pénétrant dans l'oeil...

Justifiez votre tracé en évoquant le stigmatisme de la lentille : tout rayon issu de B et frappant la lentille émergera en passant par B'.

OK ?

Posté par
Angdem21
re : Lentilles minces convergentes 06-02-17 à 19:17

Je suis toujours bloqué, je n'ai plus que cet exercice pour terminer mon dm, quelqu'un peut il m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !