Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentilles minces convergentes

Posté par
killy
25-09-11 à 18:16

Bonsoir,

Quelqu'un pourrait-il m'aider dans la réalisation d'un exercice s'il vous plaît.


1) On demande de calculer la taille de A'B' de l'image, donc aucune difficulté je trouve  - 1 cm.
A'B'/AB = OA'/0A = - 1 cm


2) Ensuite, on demande de calculer le grandissement de la lentille (aucune difficulté je trouve - 1)
y = A'B'/AB = - 1

3) On demande ensuite de préciser si l'image est plus grande ou plus petite que l'objet ? Et là, je ne sais pas. Merci de m'aider.






y

Posté par
Coll Moderateur
re : lentilles minces convergentes 25-09-11 à 18:35

Bonjour,

Les questions c'est bien, mais l'énoncé complet ce serait mieux.

Si tes réponses aux deux premières questions sont exactes (ce que je ne peux pas savoir sans l'énoncé) alors il n'est pas difficile de répondre à la troisième question.

Posté par
killy
lentilles minces convergentes 25-09-11 à 18:38


Bonsoir,

Je sais que mes réponses sont justes.
Comment faire pour trouver si l'image est plus petite ou plus grande que l'objet. Pour le reste c'est bon.
merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : lentilles minces convergentes 25-09-11 à 18:49

Désolé, je ne réponds pas si je n'ai pas l'énoncé.

Posté par
killy
lentilles minces convergentes 25-09-11 à 19:08


Voici le sujet :

C'est un TD réalisé en cours, donc je vais essayer de reprendre les questions.

1) Calculez  OA'.(à partir d'un graphique donné) Je n'ai pas de scanner.
distance entre O et A = 4 cm
f' = 2 cm
AB = - 4 cm
2) Calculez la taille A'B' de l'image.

3 )Calculez le grandissement de la lentille dans la situation étudiée.

Ma question est : l'image est elle plus petite ou plus grande que l'objet.

Posté par
killy
lentilles minces convergentes 25-09-11 à 19:54

Qui peut m'aider......?

Posté par
Coll Moderateur
re : lentilles minces convergentes 25-09-11 à 20:27



Taille de l'objet : 1 cm
Taille de l'image : 1 cm mais renversée (c'est pour cela qu'il y a le signe "moins")

Grandissement = - 1 (même explication)

L'image est-elle plus petite ou plus grande que l'objet ? ?

Posté par
killy
lentilles minces convergentes 25-09-11 à 20:30

l'image est donc de la même taille que l'objet

Posté par
Coll Moderateur
re : lentilles minces convergentes 25-09-11 à 20:35

Bien sûr.

C'est un résultat à savoir par cœur.

Quand l'objet se trouve à une distance du centre optique de la lentille égale à deux fois la distance focale, alors l'image se trouve également à deux fois la distance focale du centre optique, elle est inversée et de même taille que l'objet.

Posté par
killy
lentilles minces convergentes 25-09-11 à 20:42

Avec tous mes remerciements.

Posté par
Coll Moderateur
re : lentilles minces convergentes 25-09-11 à 20:46

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !