Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentilles minces

Posté par
soeurise
13-09-14 à 18:12

Bonjour à tous, je voulais vous demander que voulait dire représenter une lentille à l'échelle 1 et comment faire pour représenter à l'échelle 1 une lentille de vergence C=25 dioptries. Merci pour votre aide et passez une bonne fin de soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 13-09-14 à 18:14

Bonjour,

Que vaut la distance focale de cette lentille ?
Est-elle convergente ou divergente ?
Dans le sens de propagation de la lumière, où se trouve le foyer objet F' ? Est-il avant ou après la lentille ?

Posté par
soeurise
Re 13-09-14 à 18:16

Justement je n'arrive pas a la représenter car la seule indication que l'on nous donne est la vergence

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 13-09-14 à 18:19

Je ne t'ai pas demandé de la représenter.
Voici, dans cet ordre, les questions que je t'ai posées :

Citation :
Que vaut la distance focale de cette lentille ?
Est-elle convergente ou divergente ?
Dans le sens de propagation de la lumière, où se trouve le foyer objet F' ? Est-il avant ou après la lentille ?


Réponds, dans cet ordre. Et ensuite tu pourras facilement représenter la lentille à l'échelle 1

Posté par
soeurise
Re 13-09-14 à 18:27

On ne connaît pas la distance focale
Je ne sais pas si  la lentille est convergente ou divergente mais le prof a dit que nous allions travailler que sur des lentilles convergentes essentiellement.
Pour la dernière question cette information ne nous ai pas communiqué

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 13-09-14 à 18:31

Quand on connaît la vergence d'une lentille on peut répondre, sans autre information, aux trois questions que j'ai posées.
Si tu n'ouvres pas ton cours, tu n'as aucune chance d'y arriver...

Posté par
soeurise
Re 13-09-14 à 18:32

J'ai pense que la distance focale est f=1x25=25 mais c'est trop grand je peux pas tracer dans mon cahier et les autres questions on n'a pas vu en cours comment y répondre

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 13-09-14 à 18:33



Comment calcule-t-on la distance focale quand on connaît la vergence ?

Posté par
soeurise
Re 13-09-14 à 18:36

Je sais pas on ne l'a pas vu on vient de commencer le cours on a vu peu de choses

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 13-09-14 à 18:42

Mais ouvre ton livre ! !
Tu y trouveras facilement la réponse.

Posté par
soeurise
Re 13-09-14 à 18:47

C'est ce que j'ai fait mais ils marquent que la distance focale est égalé à OF´=FO

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 13-09-14 à 18:52

Exact. Cela servira pour ma troisième question.

Mais avant il faut voir comment déduire la distance focale de la vergence que l'on te donne.
C : vergence en dioptries (symbole )
f ' ou \bar{OF'} : distance focale en mètre

Posté par
soeurise
Re 13-09-14 à 18:54

On voulez vous en venir

Posté par
soeurise
Re 13-09-14 à 19:50

Y a quelqu'un ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 13-09-14 à 19:54

Où est-ce que je veux en venir ?
Réponse : à représenter, à l'échelle 1, une lentille dont on sait que la vergence vaut 25 dioptries.

Posté par
soeurise
Re 14-09-14 à 10:28

Bonjour, je vois pas comment on peut faire

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 14-09-14 à 11:17

1) Ouvrir le livre
2) Aller au chapitre de l'optique sur les lentilles minces
3) Chercher la relation entre la vergence d'une lentille (C, en dioptries, symbole ) et sa distance focale (en mètre, symbole m)
4) Faire le calcul et donner le résultat : une valeur numérique et une unité.

Posté par
soeurise
Re 14-09-14 à 11:45

Y a pas de relation entre la vergence et la distance focale dans le livre

Posté par
soeurise
Re 14-09-14 à 11:49

f´=1/C=1/25=0,025 m

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 14-09-14 à 11:53

Ah tiens... la relation est donc dans le livre ?

Quand je cherche l'inverse de 25, je ne trouve pas 0,025

Que dit ta calculatrice ? (mais tu sais sans doute le faire de tête)

Posté par
soeurise
Re 14-09-14 à 12:09

L'inverse de 25 est 1/25

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 14-09-14 à 12:58

Exact.

Et cela fait combien de mètre et combien de centimètres ?

Posté par
soeurise
Re 14-09-14 à 14:48

0,025 m et 2,5 cm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 14-09-14 à 15:00

Une nouvelle fois non.
L'inverse de 25 n'est pas 0,025

Posté par
soeurise
Re 14-09-14 à 15:16

Je sais pas

Posté par
soeurise
Re 14-09-14 à 15:26

Je donne ma langue au chat

Posté par
soeurise
Re 14-09-14 à 15:29

Jcrois ça fait 1/25=0,04 m = 4 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 14-09-14 à 15:43



Voilà la distance focale.
Et maintenant ce n'est pas trop grand et cela va pouvoir tenir dans la feuille du cahier, n'est-ce pas ?
_________

Citation :
Est-elle convergente ou divergente ?
Dans le sens de propagation de la lumière, où se trouve le foyer image F' ? Est-il avant ou après la lentille ?

Tu peux aussi dire où se trouve le foyer objet F

Posté par
soeurise
Re 14-09-14 à 16:05

Elle est convergente et le foyer image f´' est après la lentille mis que veut dire représenter a l'échelle 1

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 14-09-14 à 18:01

Très bien.

À l'échelle 1, cela veut dire que 1 centimètre en réel est représenté par une distance de 1 centimètre sur le dessin.

Posté par
soeurise
Re 15-09-14 à 16:24

Merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 15-09-14 à 16:45

Voici donc à quoi pourrait ressembler la réponse :

Lentilles minces
_____________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !