Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentilles minces

Posté par
physique-chimie
20-10-09 à 15:45

Bonjour j'ai un exercice à faire en physique sur les lentilles minces et j'ai répondu à la première question comme vous pouvez le constaté mais ayant retourné la question dans tout les sens j'ai pas réussi à y répondre quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?merci d'avance.

On considère une lentille convergente de distance focale f'=25cm
a-Exprimer la vergence de cette lentille en fonction de f' puis la calculer.
V=1/f'
V=1/0,25=4
b-Sachant que la vergence de deux lentilles accolés est équivalente à la somme des vergences des deux lentilles ,exprimer et calculer la vergence de la lentille à accoler pour que la lentilles soit moins convergente,l'association ayant une distance focale de 40cm.Quel type de lentille a-t-on rajouté ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 20-10-09 à 15:56

Bonjour,

Quelle est la vergence de l'association ?

Quelle est donc la vergence de la deuxième lentille ?

Quelle est donc la distance focale de cette deuxième lentille ? Et sa nature (l'ensemble est moins convergent que la première, donc...)

Posté par
physique-chimie
re : Lentilles minces 20-10-09 à 18:29

la vergence de l'association:Vtot=V+V2-->V2=Vtot-V
la vergence de la deuxième lentille :V2=1/Vtot-f'
la distance focale de cette deuxième lentille f'2=1/Vtot-V

Posté par
physique-chimie
re : Lentilles minces 20-10-09 à 18:39

?

Posté par
physique-chimie
re : Lentilles minces 21-10-09 à 10:29

c'est pas ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 21-10-09 à 10:53

Tu connais la distance focale de l'association. Quelle est donc la vergence de cette association de deux lentilles ?

Posté par
physique-chimie
re : Lentilles minces 21-10-09 à 10:58

la vergence de l'association de deux lentilles:Vtot=V+V2-->V2=Vtot-V non?

Posté par
physique-chimie
re : Lentilles minces 21-10-09 à 11:01

désolé si je suis un peu à coté de la plaque..

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 21-10-09 à 12:52

Soit la première lentille :

sa distance focale vaut +25 cm (elle est convergente)
sa vergence vaut 1/0,25 = 4 (4 dioptries)
__________________

Soit l'association des deux lentilles :

sa distance focale vaut +40 cm (l'association est encore convergente)
sa vergence vaut ... ?

Posté par
physique-chimie
re : Lentilles minces 21-10-09 à 12:54

sa vergence vaut V=1/0.40=2.5?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 21-10-09 à 12:56

Oui, à la condition de ne pas oublier l'unité, la dioptrie.

Vergence des deux lentilles accolées : 1/0,40 = +2,5

Sachant
. que la vergence de l'ensemble est la somme des deux vergences
. que la vergence de la première lentille vaut 4
. quelle est la vergence de la seconde lentille ?

Posté par
physique-chimie
re : Lentilles minces 21-10-09 à 12:59

1,5?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 21-10-09 à 13:01

4 + 1,5 = 6

Donc... ce n'est pas cela ; rectifie ton erreur.

Posté par
physique-chimie
re : Lentilles minces 21-10-09 à 13:02

4,5

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 21-10-09 à 13:04

Je comprends de moins en moins...

Citation :
b-Sachant que la vergence de deux lentilles accolés est équivalente à la somme des vergences des deux lentilles


Or

4 + 4,5 = 8,5

On s'éloigne de plus en plus du résultat. Rappel : la somme doit être égale à 2,5

Posté par
physique-chimie
re : Lentilles minces 21-10-09 à 13:06

c'est 4+(-1.5)=2.5?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 21-10-09 à 13:08

Exact.

Donc :
. quelle est la vergence de la deuxième lentille ?
. quelle est sa distance focale ?
. quelle est la nature de la deuxième lentille (convergente ou divergente) ?

Posté par
physique-chimie
re : Lentilles minces 21-10-09 à 13:11

ba la vergence de la deuxième lentille c'est -1,5
sa distance focale 20cm?
elle est divergente

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 21-10-09 à 13:12

la vergence de la deuxième lentille c'est -1,5 : exact
sa distance focale 20cm? : faux
elle est divergente : exact

Comment calcules-tu la distance focale quand tu connais la vergence ?

Posté par
physique-chimie
re : Lentilles minces 21-10-09 à 13:21

f'=1/V doncf'=1/-1.5=0.7cm? oulalala rien de bon

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 21-10-09 à 13:23

Par convention on a l'habitude de noter négativement (comme la vergence) la distance focale d'une lentille divergente.

Donc la distance focale de la deuxième lentille vaut environ -66 cm

Voilà

Posté par
physique-chimie
re : Lentilles minces 21-10-09 à 13:23

merci beaucoup pour ton aide précieuse

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles minces 21-10-09 à 13:24

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !