Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentilles et lunette astronomique

Posté par
Macadamia
24-09-13 à 14:34

Bonjour, voici mon excercice j'ai vraiment du mal a le faire.
J'espere avoir de l'aide pour m'aidez à le faire correctement.
Je vous remercie infiniment

1. L'objectif

La lunette terrestre comme la lunette astronomique possède un objectif et un oculaire.
1.1. L'objectif d'une lunette terrestre est modélisé par une lentille convergente L1 de distance focale f '1 = 10,0
cm.Calculer sa vergence.
1.2. On observe à travers cette lentille un objet lointain AB(Asur l'axe) pouvant être considéré à l'infini. Un
rayon issu de Best représenté sur la figure 1 Où se trouve l'image A1B1 donnée par L1 ?
1.3. Placer, à l'échelle 1/2, le foyer de la lentille L1 sur la figure
1.4. Construire sur la figure 1l'image intermédiaire A1B1 donnée par L1.

2. Le véhicule
Le véhicule est modélisé par une lentille convergente L2 de distance focale f '2 = 2,0 cm. Cette lentille est placée
de telle façon qu'elle donne de l'image intermédiaire A1B1 une image A2B2 de même taille que A1B1.
2.1. Que vaut le grandissement dans la situation exposée dans la figure 2
2.2. Positionner la lentille L2 sur la figure 2
2.3. En utilisant la marche de deux rayons lumineux particuliers, déterminer la position des foyers de la
lentille L2.
2.4. À l'aide de la relation de conjugaison, montrer que le foyer F'2 est le milieu de OA2.


Mes réponses :
1.1
CALCULE DE LA VERGENCE
C= 1/f' soit C= 1/10.0
donc C= 0.1 dioptrie
2.2 Je n'ais pas comprit

Lentilles et lunette astronomique

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles et lunette astronomique 24-09-13 à 14:46

Bonjour,

Pour calculer la vergence d'une lentille, quelle doit être l'unité dans laquelle on exprime la distance focale ?

Recommence le calcul.

Posté par
Macadamia
re : Lentilles et lunette astronomique 24-09-13 à 14:55

Bonjour, oups !!!
f' doit être en mètres donc f'= 10.0 cm soit 0.10 mètres
Donc je rectifie le calcul :
CALCULE DE LA VERGENCE
C= 1/f' soit C= 1/0.10
donc C= 10 dioptrie
Merci de m'avoir corrigé, pourriez vous m'aidez pour la question suivante ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles et lunette astronomique 24-09-13 à 14:58

Puisqu'il y a 10 dioptries, il me semble qu'avec un s c'est mieux...

Oui, la vergence de cette lentille convergente vaut + 10 (ou + 10 dioptries)
_________

Où se trouve l'image d'un objet à l'infini donnée par une lentille convergente ?

Posté par
Macadamia
re : Lentilles et lunette astronomique 24-09-13 à 15:12

Oui tous a fait, merci pour votre correction.
Excusez moi, mais je n'ais pas comprit votre questions

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles et lunette astronomique 24-09-13 à 15:18

Il faut maintenant faire la question 1.2
Pour cela je te pose la question (c'est le cours...) :

Citation :
Où se trouve l'image d'un objet à l'infini donnée par une lentille convergente ?

Posté par
Macadamia
re : Lentilles et lunette astronomique 25-09-13 à 14:16

Bonjour, l'image se forme sur un ecran

Posté par
Macadamia
re : Lentilles et lunette astronomique 25-09-13 à 15:05

Personne ne pourrait m'aidez ?

Posté par
Macadamia
re : Lentilles et lunette astronomique 25-09-13 à 15:42

1.2 L'image se trouve sur le plan focal image de la lentille

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles et lunette astronomique 25-09-13 à 17:03

Exact !

Donc je pense que tu peux terminer la première partie maitenant.

Posté par
Macadamia
re : Lentilles et lunette astronomique 25-09-13 à 17:20

Merci beaucoup, maintenant je suis bloquée à la question suivante, pourriez vous m'aidez :

2.1. Que vaut le grandissement dans la situation exposée dans la figure 2

Posté par
Macadamia
re : Lentilles et lunette astronomique 25-09-13 à 18:27

?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles et lunette astronomique 25-09-13 à 19:05

Quelle est la relation entre le grandissement et les tailles de l'image \bar{A_2B_2} et celle de l'objet \bar{A_1B_1}

Fais attention : il y a sur les figures des flèches extrêmement importantes qui indiquent comment compter le sens positif des mesures algébriques.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !