Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentilles et focométries

Posté par Profil GertrudeParis 22-05-21 à 16:48

Bonsoir,
J'ai besoin d'aide pour deux exo de physique partie lentilles:

Exercice I :

On donne les lentilles et objets suivants, les longueurs sont implicitement algébriques :
? Lentille L1 : v1= +33 ?. Objet : AB, de longueur +2,0 cm, et placé à -50,0 cm de la lentille L1.
? Lentille L2 : v2= +50 ?. Objet : CD, de longueur -3,0 cm, et placé à une distance inconnue de
la lentille L2. L?image C?D? se forme à soixante-dix centimètres de la lentille, dans le demi-
plan image.
1- Calculez les distances focales des lentilles L1 et L2 au moyen des vergences.
2- Etablir l?expression littérale de la distance OA?.
3- En déduire l?expression littérale de la distance A?B? en fonction de OA, AB et f?1. Faites
l?application numérique.
4- Etablir l?expression littérale de la distance OC.
5- En déduire l?expression littérale de la distance C?D? en fonction de OC?, CD et f?2. Faites
l?application numérique.

Exercice 2:

***1 sujet = 1 exercice***

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Lentilles et focométries 22-05-21 à 16:52

Bonjour
Il aurait été plus clair de créer un sujet par exercice.
Sinon : explique ce que tu as réussi à faire et ce qui te bloque. Plus facile de t'aider ensuite !

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 22-05-21 à 16:57

Exercice 1:

1- Pour calculer la distance focale f':

f'=1 / C avec C la vergence

f' L1 = 1/33=3 x10^-2

f' L2= 1/50= 2 x10^-2

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 22-05-21 à 16:58

Je n'arrive pas à établies expressions littérales

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 22-05-21 à 17:20

Etes vous là?

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 22-05-21 à 18:00

Aucune réponse donc aurevoir

Posté par Profil GertrudeParisFocométrie et lentilles 22-05-21 à 18:01

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide pour un exercice:

On donne les lentilles et objets suivants, les longueurs sont implicitement algébriques :
• Lentille L1 : v1= +33 δ. Objet : AB, de longueur +2,0 cm, et placé à -50,0 cm de la lentille L1.
• Lentille L2 : v2= +50 δ. Objet : CD, de longueur -3,0 cm, et placé à une distance inconnue de
la lentille L2. L'image C'D' se forme à soixante-dix centimètres de la lentille, dans le demi-
plan image.

1- Calculez les distances focales des lentilles L1 et L2 au moyen des vergences.
2- Etablir l'expression littérale de la distance OA'.
3- En déduire l'expression littérale de la distance A'B' en fonction de OA, AB et f'1. Faites
l'application numérique.
4- Etablir l'expression littérale de la distance OC.
5- En déduire l'expression littérale de la distance C'D' en fonction de OC', CD et f'2. Faites
l'application numérique.

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
mmalou Webmaster
re : Lentilles et focométries 22-05-21 à 18:10

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 22-05-21 à 18:13

Bonsoir,
La personne qui devait me répondre ne le fait plus,
C'est pourquoi j'avais clos la discussion

Posté par
mmalou Webmaster
re : Lentilles et focométries 22-05-21 à 18:19

Bonsoir,
1° ici, aucun sujet n'est clos
2° personne n'est là 24h sur 24...
Rien n'autorise à faire du multipost. Sous ton sujet était écrit :

Lentilles et focométries

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 22-05-21 à 18:21

Je m'excuse

Posté par
vanoise
re : Lentilles et focométries 22-05-21 à 19:20

Une réponse numérique non accompagnée de son unité lorsque celle-ci existe est considérée comme fausse. Histoire de mieux comprendre avant d'appliquer des formules, tu pourrais fournir un schéma de la situation . Tu peux le scanner et le poster ici.

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 22-05-21 à 19:59

C'est en cm
Un schéma? Est-ce obligatoire aha?

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 22-05-21 à 20:09

En mètre désolé

Posté par
vanoise
re : Lentilles et focométries 23-05-21 à 11:14

Citation :
Un schéma? Est-ce obligatoire aha?

Si tu veux vraiment comprendre : oui.
Cela dit : fait ce que tu veux !

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 23-05-21 à 12:42

Voici les schémas

Lentilles et focométries

Lentilles et focométries

Posté par
vanoise
re : Lentilles et focométries 23-05-21 à 14:05

Il te faut absolument étudier ton cours avant d'aborder ce genre d'exercice. Tu n'as manifestement pas compris les propriétés des foyers objet et image. Tu peux aussi étudier sérieusement la fiche qui t'a été indiquée dans l'autre sujet sur les lentilles convergentes.

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 23-05-21 à 14:08

Quelle fiche?

Posté par
vanoise
re : Lentilles et focométries 23-05-21 à 14:08

Pour les schémas, tu peux aussi t'inspirer du document ci-dessous :

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 23-05-21 à 14:09

Et j'ai abordé le cours, c'est pour cela que j'ai fais ce schéma

Posté par
vanoise
re : Lentilles et focométries 23-05-21 à 14:11

Ton schéma est totalement faux : il ne tient pas compte des positions des foyers objet et image. Pour faire un schéma clair, tu n'es pas obligé de faire un schéma à l'échelle. Commence par étudier sérieusement les deux documents que je t'ai indiqués.

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 23-05-21 à 14:17

Je suis désolé mais j'ai vu le lien que vous m'avez proposé et je retombe sur le même schéma à chaque fois.
Je fais toujours le même.

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 23-05-21 à 15:06

Je vais essayer de faire sans le schéma:

1-
Pour calculer la distance focale f':

f'=1 / C avec C la vergence

f' L1 = 1/33=3 x10^-2 m

f' L2= 1/50= 2 x10^-2 m

2-
1/OA' - 1/OA = 1/f' <=> 1/OA' = 1/f' + 1/OA
<=> OA' = f' x OA / OA + f'

3-
Ɣ =OA'/OA = A'B'/AB <=> A'B' = Ɣ x AB
A'B'= OA'/OA x AB
1/A'B' - 1/AB = 1/f' <=> 1/ A'B' = 1/f' + 1/AB
<=> 1/A'B' = AB/ f' x AB + f'/ f'x AB
<=> 1/A'B' = AB + f' /  f'x AB
<=>A'B' = f' x  AB / AB + f'

A'B'= 3 x 2 / 2+3 = 1,2

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 23-05-21 à 15:07

Dites moi si c'est bon pour pouvoir aborder la suite

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 23-05-21 à 17:26

Etes-vous la?

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 23-05-21 à 21:43

Y'a t'il quelqu'un?

Posté par
vanoise
re : Lentilles et focométries 23-05-21 à 21:58

Ok pour les distances focales et pour A'B'.  Problème de signe sur le grandissement.
Je ne vois pas trop l'intérêt de telles formules quand tu n'es pas capable de faire un schéma correct.  La physique ne se limite pas à l'utilisation de formules...

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 23-05-21 à 22:01

C'est à la 3 qu'il y a un problème?

Posté par
vanoise
re : Lentilles et focométries 23-05-21 à 22:43

Pour 3 : il y a bien une erreur de signe car l'image est inversée par rapport à l'objet. Il faut partir de l'expression du grandissement que tu as écrite puis utiliser l'expression de OA' obtenue auparavant. Attention : il s'agit de relation algébrique.

Une fois de plus : sans unité ....

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 24-05-21 à 11:32

Voici les calculs que j'ai fais:
Avec l'application numérique, j'obtiens -1,2 x 10^-3 mètre

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : Lentilles et focométries 24-05-21 à 11:40

OK ; juste une remarque : quand on effectue le calcul sans arrondir les résultats intermédiaires, le chiffre après le 2 est supérieur à 5. Il serait donc préférable d'arrondir à -1,3mm.

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 24-05-21 à 11:41

D'accord!
Passons à la suite

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 24-05-21 à 11:52

Voici la 4:

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : Lentilles et focométries 24-05-21 à 12:30

Il y a une erreur de signe à la dernière ligne.
Il faut aboutir à une valeur algébrique de OC négative.

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 24-05-21 à 13:09

Je me suis corrigé

** image supprimée **

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 24-05-21 à 13:28

Voici la 5 -
On nous dit dans l'énoncé: L'image C'D' se forme à soixante-dix centimètres de la lentille, dans le demi-plan image.
Donc OC'= + 70cm

** image supprimée **

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 24-05-21 à 13:41

Voici l'application numérique

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : Lentilles et focométries 24-05-21 à 14:07

Tu oublies parfois le " prime", ce qui amène des confusion entre C et C'. Reprends tes calculs. Une simple figure, pas nécessairement à l'échelle, aurait montré sans calcul que l'image C'D' est inversée :  \overline{C'D'}>0 (c'est ce que tu obtiens) mais aussi beaucoup plus grande que l'objet. Tu devrais obtenir une valeur de C'D' très supérieure à 3cm

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 24-05-21 à 14:38

J'ai trouvé mon erreur, mais je pense qu'il y e n a une autre: je trouve 102 cm

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : Lentilles et focométries 24-05-21 à 14:57

D'accord !

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 24-05-21 à 15:48

Ah c'est donc bien ça la réponse??

Posté par
mmalou Webmaster
re : Lentilles et focométries 24-05-21 à 16:41

Les brouillons ne sont pas acceptés, il serait temps de prendre connaissance des règles du forum [lien]

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 24-05-21 à 16:44

Je suis désolé j'ai une mauvaise écriture

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 24-05-21 à 16:44

La réponse est donc bien 102 cm?

Posté par
vanoise
re : Lentilles et focométries 24-05-21 à 17:08

J'ai déjà répondu "oui".

Posté par Profil GertrudeParisre : Lentilles et focométries 24-05-21 à 17:10

Merci beaucoup de votre aide et de votre patience!
J'ai tout compris et vous ne m'avez pas donner les réponses "bêtement" pour que je les recopie!
Passez une très bonne journée et à bientôt!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !