Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentilles convergentes

Posté par
so213
29-12-15 à 11:35

Bonjour à tous,  

J'ai un exercice au sujet des lentilles convergentes qui me pose problème, le voici:
Une lentille mince convergente (de 8 cm de diamètre) donne d?un objet AB de 1cm, réel, une image A?B?, réelle, trois fois plus grande que l?objet, située à la distance d = 32 cm de cet objet.

***Enoncé scanné supprimé***

Correction: j'ai la correction mais je ne la comprendS vraiment.

En effet, il est écrit par exemple que AB= 3.9 cm or je pensais qu'il faisait 1 cm comme le dit l'énoncé   , pareil pour A'B' je pensais qu'il était égal à 3cm (3 fois plus grand) mais ce n'est apparemment pas le cas.. ; de plus d'après l'énoncé d=32 cm alors entre AA' =  16 cm et donc OA(barre au dessus) = -10cm ; OA' (barre au dessus) = 22cm ;  OF (barre au dessus) = -3.7 cm et enfin OF'(barre au dessus) = 2.6 cm

CORRECTION:
1. Sur papier millimétré (voir ci-dessous).
2. On trace le rayon passant par le centre optique O et n?étant pas dévié, ainsi que le rayon arrivant parallèlement à l?axe optique et émergeant en passant par F?.

***Enoncé scanné supprimé***

PS: je n'ai pas recopié une partie de l'énoncé, j'ai préféré l'insérer étant que ça me paraissait plus clair que de mettre sans cesse "(barre au dessus)" mais si vous y tenait vraiment je peux le faire.

MERCI D'AVANCE


***Edit gbm : la règle du forum est claire, et la seule exception tolérée concerne les sujets de concours ou de bac qui représentent 10-15 pages à recopier, ce qui n'est pas ton cas.
Le plus simple est de dire dès le début que les "barres" ne seront pas mises par soucis de simplification***

Posté par
so213
re : Lentilles convergentes 29-12-15 à 11:38

OUPS la correction ne s'est pas correctement affichée :
Lentilles convergentes



***Image recadrée***

Posté par
so213
re : Lentilles convergentes 29-12-15 à 13:38

du coup je re recopies dans un autre post  ou  j'écris en message, pcq je ne voudrais pas faire de multi-post...

***Ecris en message, je concatènerai avec ton premier message ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !