Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentilles, centre optiques, foyers, distance focale

Posté par
KazutoMX
09-05-16 à 18:39

Bonjour j'ai fait un exercice sur lequel j'aimerais de l'aide et une correction, merci pour votre aide.

1) Un faisceau de lumière provenant de l'infini traverse sur les schémas 1 et 2 une lentille mince.

Schémas en pièce jointe (1 et 2).

a) Sur quel schéma a-t-on une lentille convergente ? (voir schéma 1 et 2)


b) Placer sur les schémas 1 et 2 le centre optique et les foyers. Déterminer la distance focale des lentilles.

2) Tracer l'image de l'objet AB sachant que la distance focale de la lentille est égale à 20 cm ; on justifiera le tracé des rayons. (voir schéma 3)





3) Indiquer à quelle distance de la lentille se forme l'image.



4) Quelle est la taille de l'image sachant que la hauteur de l'objet est de 5 cm ? Quel est le grandissement ?



5) Si l'on éloigne l'obet AB de la lentille la taille de l'image augmentera-t'elle ?

mes réponses :

Exercice 1

1)

a) Nous avons une lentille convergente sur le schéma 1.

b) Schéma 1 : distance focale = 4 Schéma 2 : distance focale = - 4

2) Pour tracer l'image A'B' il faut tracer l'image B' du point B. Or, le rayon issu de et passant par le centre optique O de la lentille n'est pas dévié. Le rayon issu de B et parallèle à l'axe optique sort de la lentille avec une direction passant par le foyer image F'. le rayon issu de B et dont la direction passe par le foyer objet F sort de la lentille parallèle à l'axe optique.

3) Je sais qu'il faut utiliser la formule de conjugaison de Descartes mais le problème c'est que je n'arrive pas à l'appliquer quelqu'un pourrait-il me le faire pour que je comprenne ?

4)encore une fois je sais qu'il faut faire image/taille objet mais je n'arrive pas à l'appliquer quelqu'un pourrait-il le faire pour que je comprenne ?

5) Non elle diminuera.

merci pour votre aide.

lentilles, centre optiques, foyers, distance focale

Posté par
KazutoMX
re : lentilles, centre optiques, foyers, distance focale 09-05-16 à 18:40

voici le second schéma

lentilles, centre optiques, foyers, distance focale

Posté par
Aragorn
re : lentilles, centre optiques, foyers, distance focale 10-05-16 à 23:24

Bonsoir,
3)
\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f'}

\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,=\,\frac{1}{\bar{OA}}\,+\,\frac{1}{f'}

\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,=\,-\,\frac{1}{40}\,+\,\frac{1}{20}

\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,=\,-\,\frac{1}{40}\,+\,\frac{2}{40}

\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,=\,\frac{1}{40}
D'où :
\Large \bar{OA'}\,=\,40\,\,cm
L'image se forme à 40 cm derrière la lentille.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !