Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentilles accolées

Posté par
fidele11
12-07-20 à 08:54

Bonjour,
Besoin d'aide pour cet exercice:
À une lentille L1 de distance focal f1=20cm, on accole une lentille L2 de distance focale f2 pour avoir un système optique de vergence C. À partir de ce système, on obtient d'un objet AB, une image renversée deux fois plus grande que l'objet AB.
1)Déterminer la vergence C du système optique accolé et déduire la distance focale de la lentille L2.

Ma piste
1) C=C1+C2=20+C2
Mais là, je n'ai pas C2.
de plus, C=1/OA + 1/OA'
le grandissement est égal à -2 donc OA'=-2OA
En inversant l'égalité je trouve
1/OA'=1/-2OA
=> Mais je n'ai pas la distance OA pour écrire la formule de conjugaison...

Posté par
odbugt1
re : lentilles accolées 12-07-20 à 10:38

Bonjour,

Citation :

Ma piste
1) C=C1+C2=20+C2
Attention, tu confonds la vergence avec la distance focale

Posté par
fidele11
re : lentilles accolées 12-07-20 à 10:52

Oui effectivement
j'allais écrire C=5+C2

Posté par
odbugt1
re : lentilles accolées 12-07-20 à 10:57

En effet, il manque une donnée pour répondre à la question posée.

Posté par
fidele11
re : lentilles accolées 12-07-20 à 11:31

oui... il fallait au moins la taille ou la position de l'objet...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !