Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentilles

Posté par
fidele11
08-06-20 à 17:21

Salut,
Besoin d'aide pour cet exercice:  Une lentille L1 donne d'un objet réel placé à 20Cm en avant de celle-ci une image réelle deux fois plus grande que l'objet.
1)Calculer sa vergence.
2)On place une lentille divergente de vergence -5 dioptries à 25cm en arrière de L1. Déterminer la position de l'objet.

Ma piste
1) On sait que C=1/OF' (en mésure algéb.)
l'aggrandissement de cette lentille est y=OA'/OA  => on obtient une image dans le plan focal image pour OA'=OF' ainsi OF'=y*OA
C=1/(y*OA)=-2,5
Mais j'ai des doutes car le résultat montre qu'il s'agit d'une lentille divergente

Posté par
vanoise
re : Lentilles 08-06-20 à 18:29

Attention aux signes ; en mesures algébriques :

\gamma=-\frac{\overline{OA'}}{\overline{OA}}
Une fois connue OA', il faut appliquer la formule de conjugaison de Descartes. L'image n'est pas dans le plan focal !

Posté par
Priam
re : Lentilles 08-06-20 à 18:31

Bonjour,
Pourquoi parles-tu d'une image dans le plan focal? Ici, elle n'y est pas, car l'objet n'est pas à l'infini.
Je te conseille de faire une figure et d'utiliser la relation de conjugaison.

Posté par
fidele11
re : Lentilles 08-06-20 à 19:02

J'aimerais savoir si L1 est une lentille convergente...

Posté par
vanoise
re : Lentilles 08-06-20 à 19:06

Seule une lentille convergente peut donner d'un objet réel une image réelle.
Attention : ton énoncé précise que l'image est deux fois plus haute que l'objet mais il ne précise pas qu'elle est inversée... Tu es sans doute censé le savoir. En tous cas ici :
= -2

Posté par
fidele11
re : Lentilles 08-06-20 à 19:14


\gamma=-\frac{\overline{OA'}}{\overline{OA}}
Je ne comprends pas pourquoi cette formule prends le signe -

Posté par
vanoise
re : Lentilles 08-06-20 à 19:20

Commence par faire un schéma soigné du tracé de quelques rayons  permettant d'obtenir graphiquement l'image d'un objet réel par une lentille convergente quand l'objet réel est à gauche du plan focal image (propagation de la lumière de la gauche vers la droite du schéma). Tu comprendras alors je pense. Tu pourras scanner ton schéma et le poster ici.

Posté par
vanoise
re : Lentilles 08-06-20 à 19:22

Tu as raison concernant la formule : dans les conditions de la première question :

\gamma=\frac{\overline{OA'}}{\overline{OA}}<0 \\

Posté par
fidele11
re : Lentilles 08-06-20 à 20:52

1)Je ne m'en sors vraiment pas avec le schéma, vu que je n'ai pas la distance focale...
Néanmoins voici le calcul fait:
y=2 or y=OA'/OA => OA'=2*OA=0,4 m (mes algeb.)
C=(-1/-0,2)+1/0,4=7,5 dioptries??

Posté par
fidele11
re : Lentilles 08-06-20 à 20:54

.

Lentilles

Posté par
vanoise
re : Lentilles 08-06-20 à 21:05

Ton schéma est correct.  Il montre bien qu'à un objet réel situé à gauche du plan focal objet correspond une image réelle renversée.
De la formule du grandissement, tu peux déduire  OA'.
Ensuite, la formule de conjugaison de Descartes va te fournir la distance focale et la vergence.

Posté par
fidele11
re : Lentilles 08-06-20 à 21:08

y=2 or y=OA'/OA => OA'=2*OA=0,4 m (mes algeb.)
C=(-1/-0,2)+1/0,4=7,5 dioptries??

Posté par
vanoise
re : Lentilles 08-06-20 à 21:23

D'accord  !

Posté par
fidele11
re : Lentilles 08-06-20 à 21:47

Pour la 2e question, l'image formée par L1 devient un objet virtuel pour L2(lentille divergente). Ainsi l'application de la formule de conjugaison par L1 est -1/OA'+1/OA''=-5
Je cherche OA''
=> 1/0,4  +  1/OA''=-5 => OA''=0,13m.
Ainsi l'image par le sysmtème est situé à 0,13+0,25≈0,38≈38,3cm
?

Posté par
vanoise
re : Lentilles 08-06-20 à 23:20

Le centre de la lentille L1 a été appelé O, il faut donner un autre nom au centre de la lentille divergente L2 : O2 par exemple. Ce nom identique à deux points différents a suffit pour te piéger ! Là encore : un schéma serait le bienvenu !
Si l'image A' par L1 est 40cm derrière L1, elle n'est que 15cm derrière L2. Il faut appliquer la formule de conjugaison à L2 en considérant A' comme objet pour L2. Cela va te permettre de déterminer la distance O2A" si A" est l'image de A' par L2.

Posté par
fidele11
re : Lentilles 09-06-20 à 00:15

Okay je vois
L'application de la formule de conjugaison est : -1/O2A' +1/O2A''=-5
=>-1/0,15  + 1/O2A''=-5
=>O2A=0,60=60cm .

Posté par
fidele11
re : Lentilles 09-06-20 à 00:16

Je voudrais dire O2A''=0,60m=60cm

Posté par
vanoise
re : Lentilles 09-06-20 à 12:06

C'est bien cela !

Posté par
fidele11
re : Lentilles 09-06-20 à 14:39

Merci à vous!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !