Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentilles

Posté par
VEROTIL1805
26-10-16 à 16:12

Bonjour

voici ce que j'ai fait concernant cet exo

A traiter sans tracer de rayon
Un objet AB de hauteur 4,0 cm est placé à 12cm d'une lentille mince de vergence 12,5.
A est sur l'axe optique
a) utiliser la relation de conjugaison pour calculer à quelle distance de la lentille se forme l image A'B' de AB
Donc 1/OA = 1/OA+1/OF
c= 1/OF=12,5
= 1/-0.12+12.5=4.2
OA= 1/4.2= 0.24m =24cm

b) calculer le grandissement y puis la hauteur (=taille) de cette image
Donc gamma = A'B'/AB = OA'/OA = 24/-12= -2 sans unité
A'B' = AB * gamma
= 4*(-2)=-8cm

c) donner les caractéristiques de cette image en justifiant
image renversée car gamma est négatif
réélle car OA' surpérieur à 0
plus petite que l'objet car (gamma) inférieur à 1

merci à vous par avance

Posté par
VEROTIL1805
re : Lentilles 26-10-16 à 21:20

Bonsoir

pouvez vous m ader
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Lentilles 27-10-16 à 19:04

Salut,

Comme tu as pu le constater, en cette période de Toussaint, l'île atteint son pic de sollicitation.

Quelques commentaires sur ce que tu as fait :

a) utiliser la relation de conjugaison pour calculer à quelle distance de la lentille se forme l image A'B' de AB
--> où est le schéma de la situation avec la construction géométrique associée ?

Donc 1/OA = 1/OA+1/OF --> attention aux notations 1/OA' - 1/OA = 1/OF'
OF' ce n'est pas la même chose que OF !


c= 1/OF=12,5 --> pourquoi ? Rappelle la définition de la vergence et attention aux notations.

= 1/-0.12+12.5=4.2
OA= 1/4.2= 0.24m =24cm --> attention aux notations

b) calculer le grandissement y puis la hauteur (=taille) de cette image
Donc gamma = A'B'/AB = OA'/OA = 24/-12= -2 sans unité
--> rappelle comment tu détermines cette relation gamma = OA'/OA par une construction de Thalès.

A'B' = AB * gamma
= 4*(-2)=-8cm

c) donner les caractéristiques de cette image en justifiant
image renversée car gamma est négatif --> OK
réélle car OA' surpérieur à 0 --> positif donc
plus petite que l'objet car (gamma) inférieur à 1 --> bah non tu m'écris que gamma = -2 donc elle est plus grande, mais renversée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !