Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentilles

Posté par
Joel1
28-10-13 à 10:46

Salut à tous,
Voici mon exercice que n'arrive à faire, svp pouvez m'aider car j'ai pas fait le courrs.
Léo utilise une loupe pour observer les détail d'un petit objet AB de hauteur  AB=5mm. La vergence  
de cette loupe est C=12,5dioptri. L'objet AB est placé perpendiculairement à l'axe optique de la lentille et A est sur l'axe optique.
1) Donner l'expression littérale puis caculer la position et la taille de l'image obtenue au travers dde la lentille si la loupe se trouve à 6cm de l'objet.
2) L'image se situe-t-elle avant ou apres la lentille? Justifier.
3) Est-elle rèelle ou virtuelle?
4) Peut-elle etre recueillie sur l'ecran?
5) En deduit le grandissement. Comment votre résultat: en quoi confirme-t-il la reponse à la question 2?
6) Construire l'image A'B' de AB en respectant l'echelle suivant: 1/2pour l'axe horizontal et 1/1 pour l'axe vertical.
Mon problème est ce je n'arrive pas à le schema aussi, que signifie 1/2horizontal et 1/1 vertical merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles 28-10-13 à 11:07

Bonjour,

Ta question :

Échelle 1/2 selon l'axe horizontal :
Cela signifie que 8 cm en réalité deviennent 4 cm sur le schéma ;
que 6 cm en réalité, deviennent 3 cm sur le schéma.
Toutes les distances réelles doivent être divisées par 2 pour ton schéma.

Échelle 1/1 selon l'axe vertical :
Cela signifie que selon l'axe vertical les mesures de l'objet et de l'image doivent être en vraie grandeur. Puisque l'objet en réalité mesure 5 mm il faut que sur ton schéma l'objet AB fasse aussi 5 mm de hauteur.

Posté par
Joel1
lentilles 29-10-13 à 02:00

merci,
      concernant le schéma peut-tu m'expliquer de la maniere que je mis prendre.
si cela ne te gène pas peut tu me montrer quelques exemples merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles 29-10-13 à 08:38

Comment tracer le schéma ?

Un axe (généralement horizontal) sera l'axe optique. Généralement orienté de la gauche vers la droite.
Une lentille convergente et ses deux foyers (objet et image)
L'objet AB de 5 mm de haut sur le schéma (échelle 1/1) placé à 3 cm devant la lentille (loupe) sur le schéma (puisque 6 cm dans la réalité et que l'échelle vaut 1/2 selon cet axe). A est sur l'axe optique ; AB est perpendiculaire à l'axe optique.

Ensuite les rayons caractéristiques :
Pour une loupe, deux rayons sont faciles à tracer depuis le point B :
. celui qui passe par le cente optique de la lentille et qui n'est pas dévié
. celui qui part de l'objet en étant parallèle à l'axe optique et qui après déviation par la lentille passe par le foyer image

Le troisième rayon caractéristique peut être tracé :
. il part du point B comme si il provenait du foyer objet (il est donc dans le prolongement du segment FB). Après la lentille il est parallèle à l'axe optique.

De très nombreux schémas ont été postés sur le forum. Tu peux faire une recherche.

Et je suis bien sûr qu'il y en a aussi dans ton livre. Mais il faudrait l'ouvrir...

Posté par
Joel1
lentilles 29-10-13 à 12:51

MERCI BEAUCOUPS C4EST GENTIL DE VOTRE PART

Posté par
Joel1
lentilles 29-10-13 à 13:06

excuse moi, dans un exercice si on met donne les mesures, par exemple
AB=5mm, la distance entre la lentilles et l'objet est égale à 300mm et f'=10mm.
on met dire de ne pas me soucier de l'échelle. donc je crée mon proche échelle ou bien je convertis les mesures qu'il mon donner, pourtant si je convertis ces valeurs, ils serons toujours grandes.
explique moi un peu stp.
MERCI.

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles 29-10-13 à 13:45

Si on ne t'impose pas d'échelle tu peux prendre celles que tu veux. Il est très habituel d'avoir une échelle différente selon l'axe optique et perpendiculairement à cet axe.

On peut aussi parfois faire un schéma de principe, en particulier pour des objets qui se trouvent à des distances importantes par rapport à la distance focale. Sinon le schéma sera difficile à lire.

Posté par
Joel1
lentilles 29-10-13 à 16:57

MERCI

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles 29-10-13 à 18:06

Il y a encore beaucoup de questions dans cet exercice. Où en es-tu ?

Posté par
Joel1
lentille 30-10-13 à 10:43

salut,
excuse, je dois convertir les 5mm ou bien je le répresente tel qu'il?
parce que si je convertis sa me fait 0.5cm ce qui fait trop petitaussi j'ai divisé les 1/12,5 ce qui me donne 0.08m je le convertis en cm pour pouvoit trouver la distance focale.
dit c'est exact ou c'est faut?
mMRCI

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles 30-10-13 à 11:42

On t'a dit que l'échelle pour la direction perpendiculaire à l'axe optique est 1/1

Donc... il n'y a rien à "convertir" ! 5 mm doit être représenté par 5 mm

Posté par
Joel1
Lentille 30-10-13 à 16:09

Pourtant ma traceuse est en cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles 31-10-13 à 08:00

Eh bien 5 millimètres c'est justement un demi centimètre !

Posté par
Joel1
lentilles 31-10-13 à 16:35

donc simplement je divises 5 par 1/2 pour avoir 2,5. ce qui signifie que AB=2,5cm sur mon schema vu que ma traceuse est en cm. exate ou faut?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles 31-10-13 à 16:52

Complètement faux.

L'objet de 5 mm doit être représenté par un petit segment de 5 mm puisque l'échelle dans cette direction est 1/1

Posté par
Joel1
lentilles 31-10-13 à 22:28

mais pourquoi tu dit que 5 millimètres c'est justement un demi centimètre !

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles 01-11-13 à 08:03

Parce que tu me dis que ta traceuse est en centimètres (message du 30 à 16 h 09)

Posté par
Joel1
lentille 01-11-13 à 08:24

bonjours,
merci j'ai vu maintenant je dois m'y prendre grâce à ton aide.
pour la question 2-a) l'image se situe à avant la lentille, parce que le point objet A est situé à droite de F. B' est à l'intersection des prolongement des rayon émergents de la lentille, d'où je réponds à la question b) l'image est visuelle.
vrai ou faux?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles 01-11-13 à 08:34

2)
Avec l'objet situé "avant" la lentille, entre le foyer objet et le centre optique de la lentille, oui, l'image sera du même côté que l'objet par rapport à la lentille.

3)
Oui, l'image n'est pas construite par les rayons mais par leurs prolongements.

Mais je ne sais pas ce qu'est une image "visuelle"... Peux-tu corriger ce mot ?

Posté par
Joel1
lentille 01-11-13 à 12:30

nn je me suis trompé d'expression je voulait plutôt dit virtuelle.l'autre question concernant le grandissement. je connais la formule mais je ne sait pas m'y pour la démonstration
merci.  

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles 01-11-13 à 12:51

Oui, l'image donnée par une loupe est une image virtuelle
_________

Mais tu es passé(e) à la deuxième question alors que je ne vois pas les résultats de la première...

Posté par
Joel1
lentilles 01-11-13 à 13:58

la voici 2-a) l'image se situe à avant la lentille, parce que le point objet A est situé à droite de F. B' est à l'intersection des prolongement des rayon émergents de la lentille,

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles 01-11-13 à 14:23

La première question :
 

Citation :
1) Donner l'expression littérale puis caculer la position et la taille de l'image obtenue au travers de la lentille si la loupe se trouve à 6 cm de l'objet.


Posté par
Joel1
lentille 02-11-13 à 23:53

j'ai oublié

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles 03-11-13 à 08:02

Eh bien il faut réparer cet oubli.

Que réponds-tu à la première question ?

Posté par
Joel1
lentille 03-11-13 à 15:18

je penses que je dois utilisé la formule de conjugaison mais je ne sais comment m'y prendre

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles 03-11-13 à 15:21

Relation de conjugaison pour une lentille mince de centre O, relation dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Posté par
Joel1
lentille 03-11-13 à 19:10

mon problème est je n'arrive pas à calculer la position

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles 04-11-13 à 09:17

Il faut reprendre les valeurs données par l'énoncé et calculer la distance focale.

Que valent :

la position de l'objet :
\bar{OA}\,=\,?\,\rm{m}

et la distance focale :
\bar{OF'}\,=\,?\,\rm{m}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !