Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentilles

Posté par
sandrahand
22-05-11 à 18:19

Bonjour j'ai un exercice a faire mais je ne le comprends pas :

L'ojectif d'un appareil photographique est assimilable à une lentille mince convergente de distance focale 50 mm.
a. Aquelle distance de l'objectif doit se trouver la pellicule si on veut photographier des objets trés éloignés?
b. A quelle distance de l'objectif doit se trouver la pellicule si on veut photographier un objet placé à 1,0 m de cet objectif?

Si quelqu'un pouvait m'aider :p

Posté par
guytou18
réponse à ce problème de lentille 22-05-11 à 19:42

1) tout objet éloigné (à l'infini) donne une image réelle dans le plan focal image passant par le foyer F'
donc l'objectif doit se situé à 50 mm de la pellicule
2) il suffit d'appliquer une des formules de conjugaison, à savoir
1/OA'-1/OA=1/OF' ce qui donne 1/OA' = 1/-1 +1/0,05=-1+20=19, d'où OA' =1/19=0,0526 m = 52,6 mmm. L'objectif doit donc avancer de 2,6 mm.
En espérant avoir éclairé votre lanterne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !