Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentille optique

Posté par
Sphinx
29-10-19 à 22:40

Bonjour, pouvez vous me renseigner sur le problème ci dessous, j'ai tenté d'y résoudre et je vous ferais part de mes solutions en cas d'aide. Merci par avance.


Pour montrer les taches du soleil à un public sans risque pour les yeux un astronomes amateur peut projeter l'image du soleil sur un écran à l'aide d'une lentille convergente plan convexe ( doc 1) constitué de verre flint  (doc2). Il intercale un filtre sélectionnant certaines longueurs d'onde pour observer la lumière dans un voisinage de la longueur d'onde de la raie H(alpha) de l'hydrogène (doc 3). L'image parfaitement nette du soleil est obtenue pour une distance entre la lentille et l'écran d= 3,45 m.

Doc 1: Lentille plan-convexe

Une lentille plan-convexe est délimitée par un plan et une portion de sphère de rayon R. Sa distance focale f' est liée à l'indice de réfraction n du verre dont elle est constituée, par la relation : f' = R/(n-1)


Tache solaire en gros plan observée avec un filtre H(alpha).


Doc 2: Verre flint

Le verre de la lentille utilisée est très dispersif, c'est-à-dire qu'il a un indice de réfraction n qui varie beaucoup avec la longueur d'onde de la lumière qui le traverse. Indice de réfraction pour un filtre H(alpha) n=1,612. Indice de réfraction pour un filtre H(beta) n =1,650.

Question préliminaire : déterminer le rayon R de la lentille plan convexe.

Problème : après cette première observation avec le public l'astronome change de filtre pour observer la raie H(bêta). De quelle distance et dans quel sens doit-il déplacer l'écran pour observer à nouveau une image nette du soleil?

Remarque : si vous n'avez pas trouvé R lors de la question préliminaire prendre R = 2,10 m pour le problème.

Je ne comprend pas comment déterminer f' à partir de d. Comment déduire f' pour calculer le rayon R ( question préliminaire).

Posté par
odbugt1
re : Lentille optique 29-10-19 à 23:33

Bonsoir,

Dans tous les cas, le soleil se trouvant à l'infini son image se forme au foyer image de la lentille.
Ce foyer ne se trouve pas exactement à la même place selon qu'on utilise un filtre H(alpha) ou un filtre H(béta)

Dans l'expérience préliminaire on utilise un filtre H(alpha) pour lequel l'indice de la lentille est n=1,612
On connait donc pour ce filtre à la fois la valeur de l'indice de la lentille et sa distance focale ce qui permet de calculer la valeur de R.

Bien entendu, cette valeur de R reste constante quand ensuite on change de filtre.

Posté par
Sphinx
re : Lentille optique 30-10-19 à 10:23

bonjour,
cela veut dire que la distance focal est égal a d=3,45 m ?
merci de votre reponse

Posté par
odbugt1
re : Lentille optique 30-10-19 à 11:33

Oui, la distance focale de la lentille est d = 3,45m mais seulement lorsque le filtre H(alpha) est utilisé.

Posté par
Sphinx
re : Lentille optique 30-10-19 à 18:51

il faut donc trouver f' pour le filtre H(beta) est comparer avec f' du filtre H(alpha) pour trouver le problème  ?

Posté par
odbugt1
re : Lentille optique 30-10-19 à 19:09

La question préliminaire porte sur R
L'énoncé donne : f' = R / (n-1)
Tu possèdes les valeurs de " f " et de " n " pour le filtre H(alpha)
Alors ....  Ou est le problème ?

Posté par
Sphinx
re : Lentille optique 31-10-19 à 10:20

merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !