Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentille mince; grandissement

Posté par
TiFi17
17-09-08 à 17:13

Bonjour,
On peut m'aider pour cette question s'il vous plaît?
C'est une lentille convergente.
Quel est le grandissement ?

la formule est: A'B'/AB
Après je bloque parce que le résultat que je trouve correspond pas...

lentille mince; grandissement

Edit Coll : recadrage de l'image

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille mince; grandissement 17-09-08 à 17:15

Bonjour,

Quelle est la réponse que tu trouves ?
Attention ! l'image est inversée par rapport à l'objet donc... il y a quelque chose qu'il ne faut pas oublier !

Posté par
TiFi17
re : lentille mince; grandissement 17-09-08 à 21:38

A'B'/AB=-0.5/0.5=-1 sa fait bizar, je croyai que quand c'était positive l'image est de même sens que l'objet, c'est pas positive là? j'avais compris que quand c'était des lentilles convergentes c'était positive, c'est pas ça? je ne vois pas ce que je dois pas oublier :s  la relation de la conjugaison de Descartes :A'B'/AB=OA'/OA donc là sa fait -0.5/0.5=-30/30 sa doit être pas ça...

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille mince; grandissement 17-09-08 à 21:47

Ce qu'il ne fallait pas oublier c'était le signe "moins" et... tu ne l'as pas oublié !

Oui, le grandissement vaut -1

Cela se produit quand la distance de l'objet à la lentille est égale à la distance de la lentille à l'image. Cette distance est d'ailleurs tout à fait particulière ; elle vaut un multiple simple de la distance focale de la lentille (c'est l'une des méthodes utilisées en focométrie, "mesure des distances focales des lentilles").



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !