Bonjour, je bloque sur un exercice:
En voici l'ennoncé:
Une lentille mince de vergence c=5.0 donne d'un objet AB une image A'B' d'une hauteur de 2cm situé à 5cm du même coté que l'objet.
1. Determiner, à partir d'une construction géométrique à l'échelle 1/1, la position de l'objet AB
Donc, j'ai commencé sur un graphique a placé l'image A'B' à 5cm d'une lentille dont je ne connais pas le diamètre. J'ai tracé une droite partant de B' et passant par le centre optique O.
Par contre pour la suite, il me faudrait le foyer objet et image je pense..
Donc j'ai mis que la vergence c est l'inverse de la distance focale, donc:
c = 1/f'
5.0 = 1/f'
f' = 1/5.0 = 0.2m
C'est bien ca ?
Mais par contre après sur le graphique je ne sais pas du tout comment faire, car ca fait 20cm, et je n'ai pas 20cm de libre sur chaque coté de la feuille.. et ca me parait vraiment loin par rapport à l'image A'B' qui est à 5cm..
Fin voila je suis bloqué :s
Merci d'avance
juste un petit truc, dans l'énoncé il y a marqué "d'un objet AB une image A'B' d'une hauteur de 2cm situé à 5cm du même coté que l'objet." cela signifie que l'image est à gauche de la lentille ... Ce qui signifie que l'image est virtuel non ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :