Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentille mince 1ere S

Posté par
marialopez25
18-11-16 à 21:32

Bonsoir j'écris mon exo ici pour que vous me disiez si c'est s'il-vous-plaît.

Énoncé:

Un objet lumineux, noté AB se trouve à 30 cm d'une lentille de distance focale f'= 10 cm.

a) exprimer puis calculer la position de l'image à l'aide de la relation de conjugaison.
Ma rep:
1/OA'=1/OA+C
1/OA'=1/-0.30 + 1/0.10
1/OA'= 6.7 m-1
OA'= 1/6.7=0.13 m

b) quel est le grandissement ?
Ma rep:
OA'/OA= 0.13/-0.30=-0.43
Le grandissement vaut -0.43.

c) la taille de l'image inversée vaut 6.0 cm. En déduire la taille de l'objet.
Ma rep:
Là j'ai un doute! Je ne sais pas quelle est la formule pour trouver la taille d'un OBJET. Celle pour trouver une image est
A'B' = grandissement × AB
Je me demande si c'est
AB= grandissement × A'B' ?

Merci
Maria

Posté par
picard
re : Lentille mince 1ere S 18-11-16 à 22:27

Bonsoir Maria.

Citation :
a) exprimer puis calculer la position de l'image à l'aide de la relation de conjugaison.
Ma rep:
1/OA'=1/OA+C
1/OA'=1/-0.30 + 1/0.10
1/OA'= 6.7 m-1
OA'= 1/6.7=0.13 m
La méthode est bonne, mais en arrondissant la valeur de \dfrac{1}{\bar{OA'}} à 6.7 m-1 (au lieu de 6.666666... m-1), vous perdez en précision.

On trouve, en fait, \bar{OA'} = 0.15 m.

Savez vous utiliser les mémoires de votre calculatrice ?



Pour  la b), la méthode est bonne mais là aussi, la précision est insuffisante ; on  obtient = - 0.5.



Citation :
Je ne sais pas quelle est la formule pour trouver la taille d'un OBJET. Celle pour trouver une image est
A'B' = grandissement × AB
Je me demande si c'est
AB= grandissement × A'B' ?
La dernière partie est fausse.

La même formule permet aussi de retrouver la taille de l'objet...

\gamma = \dfrac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}          \bar{A'B'} = \gamma  \bar{AB}     (obtenu en multipliant les deux membres par \bar{AB})

et      \bar{A'B'} = \gamma  \bar{AB}          \bar{AB} =  \dfrac{\bar{A'B'}}{\gamma}     (obtenu en divisant les deux membres par \gamma})

A demain, je me déconnecte ce soir.

Posté par
marialopez25
re : Lentille mince 1ere S 18-11-16 à 22:40

Bonsoir picard.

Merci pour tes explications.


D'accord je ferai preuve de plus de précision la prochaine fois.

Pour la c) donc  
AB= A'B'/gamma
AB= 6.0 / -0.5
AB= -12cm.

À plus.
Maria

Posté par
picard
re : Lentille mince 1ere S 19-11-16 à 12:04

Il me semble que tu as oublié un détail...

Citation :
c) la taille de l'image inversée vaut 6.0 cm
Si l'image est inversée, quel est le signe de \bar{A'B'} ?

Posté par
marialopez25
re : Lentille mince 1ere S 19-11-16 à 16:02

Mais oui!


C'est pour cela que je trouvais ça louche que AB soit negative!

Merci énormément pour ton attention picard.


Pour la c) donc  
AB= A'B'/gamma
AB= -6.0 / -0.5
AB= 12 cm.

Merci encore une fois et toujours pour tes explications.
Maria.

Posté par
picard
re : Lentille mince 1ere S 19-11-16 à 17:33

Je t'en prie.
A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !