Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentille et relation de conjugaison

Posté par
li64
31-10-11 à 13:45

Bonjour, j'ai un exercice à faire que je n'arrive pas à finir, et je ne suis pas sûre des réponses que j'ai trouvées.

le titre de l'exercice :

Citation :
Objet dans le plan focal

Un objet AB de taille 5,0 mm est placé à 10,0 cm d'une lentille convergente de vergence 10,0 dioptries et de diamètre 4 cm.
a. Déterminer la position  de l'image A'B'.
b. L'image est-elle observable sur un écran ? Est elle observable par l'oeil d'un observateur ? Si oui, indiquer la zone où l'oeil de            l'observateur peut se placer pour voir l'image de l'objet.
c. La lentille ainsi utilisée joue le rôle de "loupe". Justifier.  

a. OA' = 1m
b. OA = f, donc l'image est virtuelle. Elle n'est donc pas observable sur un écran ni par l'oeil d'un observateur. (je trouve bizarre qu'il soit demandé d'indiquer la zone où l'oeil de l'observateur peut se placer pour voir l'image de l'objet s'il ne peut pas le voir...)
c. (Je ne comprends pas pourquoi la lentille joue le rôle de loupe...)

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
bibe
re : lentille et relation de conjugaison 31-10-11 à 14:27

Bonjour,

Il y a un problème de compréhension dans tes réponses.

Tu dis que l'image se trouve à 1m de la lentille or si l'image se trouve à 1m de la lentille, en plaçant un écran à 1m de la lentille on verrait apparaitre l'image, elle serait bien réelle.

Comment as tu trouvé \bar{OA'}=1,0m ?

Posté par
li64
re : lentille et relation de conjugaison 31-10-11 à 14:49

Oui c'est vrai, pas très logique, je me suis un peu perdue dans cet exercice !
alors 1/OA' = C + 1/OA
      1/OA' = 10 - 1/0,1
      OA' = 1/(10 - 1/0,1)
      OA' = 1/(10 - 10)
      OA' = 1 m

Posté par
bibe
re : lentille et relation de conjugaison 31-10-11 à 15:03



Citation :
OA' = 1/(10 - 10)
  ça te donne OA'=1/0 , on ne peut pas diviser pas 0 !

Tu dois savoir que pour un objet placé au foyer objet, les rayons issus de cet objet émergent de la lentille parallèlement entre eux, ce qui donne une image à l'infini.

C'est comme regardé un objet situé à l'infini, le rayons arrivent parallèles entre eux jusqu'à la lentille et convergent au foyer image.

Posté par
li64
re : lentille et relation de conjugaison 31-10-11 à 15:30

Ah mais oui ! oula, merci ^^
oui, ça je le sais,
donc A'B' se forme à l'infini,
et elle n'est pas observable sur un écran mais elle l'est par l'oeil d'un observateur car le cristallin jouera le rôle de la lentille pour que les rayons convergent.
Par contre, je n'arrive pas à trouver OA, la distance à laquelle doit être l'oeil...

Posté par
bibe
re : lentille et relation de conjugaison 31-10-11 à 15:40

Si les rayons sont parallèles et qu'ils arrivent dans l'oeil, l'oeil n'a pas besoin d'accommoder donc il n'y a pas d'effort pour l'oeil qui pourrait le fatiguer.

Pour placer la zone où l'oeil peut voir l'image, il suffit de faire un schéma et de tracer deux rayons qui sont particuliers (le 3ème rayon qui est celui qui passe par le foyer objet, tu ne pourras pas le tracer). Ensuite tu places l'oeil là où il peut observer l'image.

Posté par
li64
re : lentille et relation de conjugaison 31-10-11 à 16:15

est ce que ça veut dire que peu importe la distance à laquelle se trouve l'oeil, il pourra voir l'objet puisque l'image est à l'infini ?

Posté par
bibe
re : lentille et relation de conjugaison 31-10-11 à 17:39

Oui, enfin bien sûr au bout d'un moment l'intensité diminue avec la distance et si on est trop loin on ne peut plus voir cette image. ^^

Posté par
li64
re : lentille et relation de conjugaison 31-10-11 à 17:56

Oui, c'est sûr ^^
Et pour la dernière question, j'ai fait le schéma et je vois bien que la lentille joue le rôle de loupe, mais je ne vois pas comment l'expliquer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !