Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentille et Optique

Posté par
Artema
17-09-12 à 19:26

Bonsoir à tous !
En fait voilà, j'ai une question à laquelle je dois répondre et j'ai un (énorme) doute sur ma réponse... Voici la situation posée.
Un objet de 10cm est situé à 62cm en amont d'une lentille convergente de vergence V=2,0. Calculer la position et la taille de l'image.

Moi j'ai fait :
"Selon la relation de conjugaison,
1/OA' = 1/f' + 1/OA
Ce qui donne 1/OA' = 2,O + 1/(-62.10-2
1/OA' = 0,39m
donc OA' = 2,6m
Puis selon la relation de grandissement,
A'B'= (AB*OA')/OA
Ainsi A'B' = (10.10-2*2,6)/(-62.10-2
A'B' = - 4,2.10-1 "
Ca vous parait cohérent ?
Merci beaucoup d'avance !

Posté par
Artema
re : Lentille et Optique 17-09-12 à 19:30

Je me corrige : A'B'= -4,2.10-1m.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lentille et Optique 17-09-12 à 21:05

salut !

effectivement merci pour le rajout de l'unité. Exprime le tout en cm ce sera plus lisible
as-tu fait un schéma ? (je ne dis pas que c'est faux, mais faire un schéma est indispensable) ---> qu'obtiens-tu par ce schéma ? une image droite ou renversée, agrandie ou non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !