Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentille et miroir

Posté par
-Romane-
03-06-10 à 14:40

Bonjour, pourriez vous m'aider à finir cet exercice d'optique?
J'ai juste besoin d'aide pour la question 5) Le voilà :
Une diapositive est un film transparent de dimension 24mm X 36mm, que l'on éclaire avec une lampe de poche puissante. Cela constitue un objet lumineux de dimension verticale 24mm. On appellera AB la moitié de cet objet, A étant le centre de la diapositive, B son extrémité supérieure (on a donc AB= 12mm). On tente de fabriquer une visionneuse à l'aide d'une lentille de vergence C= 25
On aimerait construire une visionneuse où l'image, renversée, est dix fois plus grande que l'objet.
1)Déterminer la distance focale f' de la lentille
-> f'=4,0cm Ok
2)En appelant O le centre optique de la lentille et A' l'image de A par cette lentille, montrer que l'on peut écrire OA'=OA, où est le grandissement.
->OK
3)A l'aide de la formule de conjugaison de Descartes, montrer que OA=f'(-1+(1/))
->OK
4)Calculer OA, puis OA'. Montrer que l'encombrement total du dispositif ainsi formé est près de 50cm.
-> OA=-4,4cm, OA'=44cm, AA'=48cm Ok
5)Trouvant un tel dispositif trop encombrant, on utilise en outre un miroir, incliné à 45° par rapport à l'axe optique, et dont le point d'intersection M avec l'axe optique est situé à 20,0cm du centre optique de la lentille.
Le schéma ci-dessous est un schéma de principe (pas à l'échelle). Il indique les dimensions réelles dont il faut tenir compte pour réaliser le schéma à l'échelle sur une feuille de papier millimétré.
Recopier le schéma à l'échelle 1/2 par rapport aux valeurs réelles, en y portant les points utiles, l'objet AB, son image par la lentille A1B1 et l'image définitive A'B'. On tracera la marche de trois rayons issus de B. Compléter ensuite en traçant le point C, symétrique de B par rapport à A, et son image C', de manière à réaliser l'ensemble de la diapositive. Quel est l'encombremen de ce dispositif?


Où placer l'objet AB? Comment le savoir?

Merci

lentille et miroir

Posté par
-Romane-
re : lentille et miroir 03-06-10 à 15:59

"et dont le point d'intersection M avec l'axe optique est situé à 20,0cm" à remplacer par " et dont le point d'intersection M avec l'axe optique est situé à 12,0cm "

Posté par
-Romane-
re : lentille et miroir 03-06-10 à 16:12

Je vais supposer qu'on se sert des questions précédentes, ce qui parait logique. Je bloque  comme vous pouvez le voir sur mon schéma

lentille et miroir

Posté par
Marc35
re : lentille et miroir 03-06-10 à 17:40

Bonjour Romane,
Il y a quelque chose que je ne comprends pas.
Dans le texte, on dit que le miroir est à 20 cm de la lentille.
Sur le schéma, on a 12 cm.

Posté par
-Romane-
re : lentille et miroir 03-06-10 à 17:41

J'ai rectifié à 15:59 c'est bien 12,0cm

Posté par
Marc35
re : lentille et miroir 03-06-10 à 17:41

Désolé, je n'avais pas lu le deuxième message....

Posté par
Marc35
re : lentille et miroir 03-06-10 à 18:01

L'objet est trop grand. Il faut faire le dessin à l'échelle.
C'est pour cela que tu obtiens un résultat bizarre...

Posté par
-Romane-
re : lentille et miroir 03-06-10 à 18:06

ha oui AB=12mm
Mais ensuite?

lentille et miroir

Posté par
-Romane-
re : lentille et miroir 03-06-10 à 18:13

Alors AB=0,6mm si l'échelle est de 1/2? Bizarre non?

Posté par
Marc35
re : lentille et miroir 03-06-10 à 18:27

Oui, tu as raison. C'est bizarre...
0,6 mm, c'est beaucoup trop petit.

Posté par
-Romane-
re : lentille et miroir 03-06-10 à 18:42

En plus avec f'=4cm, ça fait 2cm sur le schéma et je trouve deux rayons parallèles, et toi?

Posté par
Marc35
re : lentille et miroir 03-06-10 à 18:53

C'est 6 mm, pas 0,6 mm...
J'essaye de faire un schéma.

Posté par
-Romane-
re : lentille et miroir 03-06-10 à 19:07

C'est bon j'ai réussi
Par contre https://www.ilephysique.net/sujet-optique-lunette-240207.html avec Masterrr on bloque

Posté par
Marc35
re : lentille et miroir 03-06-10 à 19:22

C'est une lunette astronomique dite afocale (parce que l'oeil n'accommode pas).
Pour cela, il faut que le foyer image de l'objectif soit confondu avec le foyer objet de l'oculaire.
Donc, l'image d'un objet à l'infini se forme au foyer image de l'objectif. Comme c'est aussi le foyer objet de l'oculaire, le faisceau ressort parallèle (l'image est à l'infini).

Posté par
-Romane-
re : lentille et miroir 03-06-10 à 19:40

Oui mais malgré ça je n'y arrive pas..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !