Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentille de vergeance

Posté par
lylloo64
28-01-13 à 10:06

Bonjour, et si on fesait un peu de physique aujourd'hui?


Une personne porte des lunettes. Chaque verre est une lentille de vergence 5 dioptries. Cette personne observe un objet de 2 cm de hauteur placé à 30 cm devant elle.

1) Quelle est la distance focale f de la lentille?
2) Schématiser la lentille. Placer le foyer objet F, le foyer image F' et l'objet AB .
3) L'image obtenue est elle réelle ou virtuelle? Justifier.
4)Calculer la position de l'image A'B' obtenue.
5) Calculer la hauteur de l'image A'B' obtenue.
6) Compléter le schéma précédent en positionnant les rayons permettant d'obtenir l'image A'B'

Posté par
Aragorn
re : lentille de vergeance 28-01-13 à 13:09

Bonjour,

Citation :
si on faisait un peu de physique aujourd'hui?

On est là pour ça...
Citation :
1) Quelle est la distance focale f de la lentille?

Tu as la réponse dans le cours...
Citation :
2) Schématiser la lentille. Placer le foyer objet F, le foyer image F' et l'objet AB .

Tu dois pouvoir le faire sans difficulté avec le cours...
Citation :
3) L'image obtenue est elle réelle ou virtuelle? Justifier.

On peut le voir sur le schéma

Posté par
Aragorn
re : lentille de vergeance 28-01-13 à 13:12

Citation :
lentille de vergeance

Outre que "vergeance" s'écrit "vergence", "lentille de vergence" ne veut rien dire...
Une lentille est convergente ou divergente.

Posté par
lylloo64
re : suite 2 04-02-13 à 12:11

peux tu m'aider déjà pour mon exercice 1 stp? merci

*** message déplacé ***

Posté par
lylloo64
ce que j'ai essayé de faire 04-02-13 à 12:58

alors voilà ce que j'ai trouvé:
1) V= 1/f
fv=1
F=1/v= 1/5 = 0,2


3) L'image est réel mais je ne sais pas expliquer pourquoi

4) La position de l'image A'B' obtenue est =
il faut utiliser :
1/OF'= 1/ 0A' - 1/OA
1/OF'= 1/2- 1/2
OF'= 1
?
est ce que ç'est ça?

5) La hauteur de l'image A'B' obtenue est :
Y = A'B'/AB = OA'/OA
y= ?

merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
lylloo64
exercice 1 04-02-13 à 13:00

Je ne comprends pas mon devoir s'est effacé voici les données:
Une personne porte des lunettes.Chaque verre est une lentille de vergence 5 dioptries .Cette personne observe un objet de 2 cm de hauteur placé à 30 cm devant elle.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille de vergeance 04-02-13 à 13:42

Bonjour,

Il est très facile de retrouver ses messages : pour apprendre, clique sur la maison

Posté par
lylloo64
re : lentille de vergeance 04-02-13 à 13:46

je me suis inscrite sur ce forum pr trouver de l'aide mais là je trouve qu on m'aide pas beaucoup en fait....

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille de vergeance 04-02-13 à 19:41

Bonsoir,

Ne te plains pas, tu reçois l'aide de plusieurs personnes...

Question 1 : en physique un résultat numérique sans l'unité qui doit l'accompagner ne veut rien dire.

La distance focale vaut 0,2 quoi ?

Question 2 as-tu fait un schéma ?

Question 3
Il y a plusieurs manières de répondre.
. le cours : quand un objet est placé comme il l'est dans cet exercice par rapport à une lentille convergente, alors l'image est ...
. le schéma : si l'image est construite avec des rayons réels, alors l'image est réelle et peut être reçue sur un écran. Si l'image se trouve aux prolongements de rayons, mais que seul un œil recevant les rayons peut voir l'image qui semble provenir du prolongement des rayons reçus, alors l'image est virtuelle.

Question 4
Non, le calcul est faux

Question 5
Tu n'as pas répondu à la question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !