Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentille de distance focale inconnue

Posté par
mickeymouse
21-09-14 à 17:43

Bonjour a tous,
J'ai un devoir de physique chimie a rendre pour demain mais il y a un exercice que je n'arrive pas à résoudre. Voilà l'ennoncé :

Le graphique suivant représente 1/xA' en fonction de 1/xA. Les points expérimentaux sont figurés par des ellipses dont la taille est caractéristique de l'incertitude expérimentale. La courbe est une modélisation d'après la relation de conjugaison

Lors d'une activité expérimentale, les abscisses xA d'un objet et celles xA' de son image par une lentille convergente de distance focale inconnue sont relevées. Le centre de la lentille est l'origine du repère :
1) Cette modélisation est-elle satisfaisante ?
2) Quelle est cette modélisation ?
3) a) Quel est le coefficient directeur de la droite ?
b) Que vaut expérimentalement l'ordonné à l'origine de la droite ?
c) En déduire la valeur de la distance focale de la lentille.

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Revelli
re : Lentille de distance focale inconnue 22-09-14 à 14:09

Bonjour,

Sans le graphique, il est difficile de t'aider

Posté par
mickeymouse
re : Lentille de distance focale inconnue 22-09-14 à 18:53

Désolé j'avais oublié de mettre le graphique :/
Merci

Lentille de distance focale inconnue

Edit Coll : image recadrée et tournée ; mais elle est et reste floue...

Posté par
bayburtsisne
Lentille de ditance focale inconnue 22-09-14 à 20:52

Bonsoir moi aussi je n'arrive pas faire l'exrcice posté. Esque vous pouvez maider svpl

Posté par
Revelli
re : Lentille de distance focale inconnue 23-09-14 à 10:11

Bonjour,

1) La modélisation n'est pas satisfaisante pour au moins 3 raisons

- 1/xA ne peut pas être plus grand que 0 puisque xA est toujours négatif

- on ne voit pas de points avec des valeurs négatives pour 1/xA' alors que la relation de conjugaison le rend possible

2) Cette modélisation ne concerne que des objets placés entre - et le point focal objet (soit -f)

3) a) on a m= (y2-y1)/(x2-x1) si les points (x1,y1) et (x2,y2) appartiennent à une droite de pente m

3) b)

Posté par
Revelli
re : Lentille de distance focale inconnue 23-09-14 à 10:21

Pardon, le texte est parti plus vite que prévu

1) La troisième raison est que l'axe des ordonnées devraient être à droite, justement parce que xA (et donc 1/xA) est toujours négatif

3) b) Lorsque l'ordonnée vaut 0, cela signifie que l'objet est placé au foyer objet (soit 1/xA=-1/f)

Pour le point origine (soit 1/xA=0) l'image est au foyer image donc 1/xA'=1/f: c'est donc la vergence C de la lentille

3) c) On a C=8 => f=1/8=12,5 cm

Posté par
bayburtsisne
Lentille de distance focale inconnue 23-09-14 à 20:22

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !