Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentille convergente, trouver OA'

Posté par
Atorix
04-10-14 à 15:25

Bonjour,                                                                                                                                                     Voilà je dois déterminer la distance OA' a l'aide de la relation de conjugaison. Alors je connais la formule pour trouver 1/OA' mais pas OA'. En utilisant donc la relation de conjugaison j'obtiens 1/OA'=1,23. Ma question est comment je fais pour passer de 1/OA' a OA'?                                 Merci d'avance

Posté par
magisterien
re : lentille convergente, trouver OA' 04-10-14 à 15:47


Pour déterminer OA à partir de OA' vu le titre de ton exercice, il faut connaître la distance focale de ta lentille

La relation de conjugaison donne

1/OA' - 1/OA = 1/f

donc si tu connais 1/OA',

il manque la vergence 1/f à connaître.

Posté par
Atorix
re : lentille convergente, trouver OA' 04-10-14 à 16:00

J'ai 1/OA'= 1/F' + 1/OA ce qui me donne avec les valeurs de mon enoncé 1/0,80 + 1/-50= 1,23.  Donc 1/OA'=1,23. Mais je veux maintenant seulement OA'. C'est ici que je bloque...

Posté par
magisterien
re : lentille convergente, trouver OA' 04-10-14 à 16:05


Tu as trouvé la valeur de l'inverse de la distance OA', prend l'inverse de cette valeur et tu auras la valeur de OA'

Si 1/OA' = 1.23 alors OA' = 1/1.23

Posté par
Atorix
re : lentille convergente, trouver OA' 04-10-14 à 16:10

Je te remercie pour ta reponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !