Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentille convergente/relations mathématiques

Posté par
ctvd
10-09-12 à 18:23

Bonjour,

Je viens d'arriver dans une classe ce matin et on m'a donné un TP à faire à la maison qui sera ramassé puisque les autres élèves de la classe l'ont déjà effectué la semaine dernière.

J'ai une question

Est-il possible de dire que le type de relation entre 1/OA' et 1/OA est une relation affine aux vues des points qui sembles alignés? on m'a donné la formule 1/OA'= A(1/OA)+b mais je ne vois pas comment l'utiliser.

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille convergente/relations mathématiques 10-09-12 à 19:57

Bonsoir,

Oui, la relation de conjugaison pour une lentille mince :

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f'}

s'écrit tout naturellement :

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\,=\,\frac{1}{\bar{OA}}\,+\,\frac{1}{f'}

Si bien qu'en posant :
\large y\,=\,\frac{1}{\bar{OA'}}
et
\large x\,=\,\frac{1}{\bar{OA}}

la relation de conjugaison s'écrit aussi :

\large y\,=\,x\,+\,\frac{1}{f'}

ce qui est bien l'écriture d'une relation affine.

N'oublie surtout pas qu'il faut utiliser les mesures algébriques de tous les segments après avoir choisi un sens positif (habituellement le sens de propagation de la lumière).

Posté par
hellohallo
comment trouver x et y maintenant? 16-09-13 à 19:19

Bonsoir,
Suite a la reponse que vous aviez donné,...
j aimerai savoir comment pourrais t on trouver x et y   si, par exemple, f' = 3 ?
merci d avance ! ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille convergente/relations mathématiques 16-09-13 à 20:52

Bonjour,

Sans unité, sans énoncé, je ne comprends pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !