Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentille convergente (Exercice)

Posté par
h4nn4h
20-09-11 à 14:46

Bonjour tout le monde.

Je n'arrive pas à répondre à une question dans un exercice portant sur la loupe.



En voici l'énoncé :

Un enquêteur utilise une loupe, qui n'est rien d'autre qu'une lentille convergente de centre O et de vergence C=5.0.

1. Quelle est la distance focale de cette lentille ? (en utilisant la formule de la vergence, j'ai trouvé f'=0.20 m, soit 2.0*10^-1 m) Déterminer la position des foyers. (Sachant que f=-f', f=-2.0*10^-1 m)

2. L'enquêteur observe le détail d'une empreinte digitale, de taille 1.0 mm et placé à 10 cm de la loupe.
a. Où se trouve la lentille ? (L'empreinte étant placée avant le foyer-objet f, l'image se trouve du même côté de la lentille que l'empreinte)
b. Quelle est la taille de l'image vue à travers la loupe ? (C'est cette question que je n'arrive pas à la faire)

Pouvez-vous m'aider à répondre à la question 2)b), s'il-vous-plaît ? Par quelle formule dois-je commencer ? J'ai pensé à utiliser la formule de grandissement, seulement ça me mène à nulle part.



Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente (Exercice) 20-09-11 à 17:04

Bonjour,

Pourquoi cela ne te mène-t-il nulle part ?

Quelle formule de grandissement veux-tu utiliser ? \gamma\,=\,\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}} serait une bonne idée.

Alors, quelles sont les valeurs de

\bar{OA}\,=\,...\,\rm{?}

\bar{OA'}\,=\,...\,\rm{?}

et donc \gamma\,=\,...\,\rm{?}

Posté par
h4nn4h
re : Lentille convergente (Exercice) 20-09-11 à 19:22

Bonjour,

Tout d'abord merci de m'avoir répondu.

Seulement je ne connais pas les valeurs de OA' ou de A'B' ; c'est pour cela que ça me mène à nulle part.

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente (Exercice) 20-09-11 à 19:24

Tu connais la valeur de \bar{OA}

La relation de conjugaison te permet de calculer la valeur de \bar{OA'} c'est-à-dire la position de l'image.

A noter qu'une figure bien faite permet de répondre aussi vite, et à la position, et au grandissement.

Posté par
h4nn4h
re : Lentille convergente (Exercice) 20-09-11 à 19:56

Bonjour,

J'avais oublié que j'avais calculé f' et c'est pour cela que j'avais laissé de côté la relation de conjugaison. ^^"

Je vous remercie d'avoir pris un peu de votre temps pour m'avoir répondu.

Merci et bonne soirée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente (Exercice) 20-09-11 à 20:37

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Capilski
re : Lentille convergente (Exercice) 22-09-12 à 18:26

Et du coup tu trouves quoi pour OA'?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !